Глухарь, который не глохнет

15.05.23
386
Автор: GunsClub
Глухарь, который не глохнет

Обыкновенный глухарь – птица довольно распространенная и широко известная, как минимум, в охотничьих кругах. Однако, этого нельзя сказать о его ближайшем родственнике – глухаре каменном. Птица эта населяет таежную зону Восточной Сибири и Дальнего Востока. Западная граница ее обитания находится в районе озера Байкал, реки Нижняя Тунгуска и верховьев реки Хатанга. При этом численность каменного глухаря достаточно сильно подвержена циклическим колебаниям и почти нигде не бывает особо велика.

Эти птицы весьма схожи между собой и внешностью и образом жизни, однако некоторые различия все-таки существуют. Каменный глухарь по размеру несколько меньше обыкновенного, но обладает более длинным хвостом. Оперение самца каменного глухаря кажется почти полностью черным, за исключением некоторого количества контрастных белых пятен на крыльях и на кроющих перьях хвоста. Кроме того, важной отличительной чертой является черный клюв, который по размеру заметно меньше, чем у обыкновенного глухаря. С самками дело обстоит сложнее. Различить их на расстоянии довольно проблематично. Для надежного определения необходимо знать довольно тонкие отличия в раскраске оперения, заметные только вблизи.

Образ жизни и поведение каменного глухаря довольно близки к глухарю обычному. Следует отметить, пожалуй, разве что несколько большую любовь дальневосточной птицы к полетам. Кстати, в некоторых местах оба вида глухарей обитают на одной территории совместно, и даже временами производят на свет гибридное потомство.

Распространение каменного глухаря достаточно сильно привязано к местам произрастания лиственничных лесов. Идеальные места для него – разреженные лиственничные леса с обилием ягоды (в первую очередь - брусники и голубики), чередующиеся с участками густого подроста и болотами. Зимой связь птицы с лиственницей особо ярко выражена, ведь побеги этого дерева нередко составляют чуть ли единственный корм каменного глухаря в этот период.

По краям ареала каменные глухари живут и в других типах лесов, как хвойных, так и лиственных. Например – на Камчатке, где обитают в лесах из каменной березы. В смешанных лесах, где кроме лиственницы растут также сосна, кедр или пихта, состав рациона каменного глухаря расширяется и за счет хвои этих растений.

В другие времена года (и круглогодично - в местах с невысоким снежным покровом) каменный глухарь питается различными ягодами, листьями, семенами, почками и иными частями растений.
Что касается пищи животного происхождения, то основу ее составляют различные насекомые, а также их личинки. По понятным причинам, основное потребление такой еды приходится на теплое время года.

Глухарь каменный. Фото Александр Дерсу

Стоит отметить, что у каменного глухаря гораздо чаще, чем у обыкновенного, встречается заметная упитанность за счет отложения подкожного жира на зимний период, что объясняется приспособлением к экстремально низким температурам и прочим суровым погодным условиям Восточной Сибири.

Довольно существенные особенности имеет токование каменного глухаря. В нем отсутствуют завершающие «скиркающие» колена песни, столь характерные для его западного сородича. Токование состоит исключительно «щелчков», возрастающих по темпу и в конце переходящих в своеобразную трель. Во время токования каменный глухарь не теряет слух. При этом сами «щелчки» гораздо более громкие, чем у обыкновенного глухаря. По некоторым данным их слышимость может превышать расстояние в километр. Токование происходит как на земле, так и на деревьях.

В силу понятных социогеографических причин охота на эту птицу не нашла такого масштабного отражения в отечественной охотничьей культуре, как охота на обыкновенного глухаря. Основной объем добычи каменного глухаря, особенно раньше – в годы развитого промыслового хозяйства – был связан с промысловой охотой.

Промысловики к сезону запасали внушительные объемы глухарятины и себе на еду, и на приманку в капканы. Излюбленным оружием для такой охоты была мелкокалиберная винтовка, а способы зачастую шли в разрез с законодательством (обычно самая активная «заготовка» глухарей шла с водного или сухопутного транспорта во время выхода птицы на каменистые участки в поисках гастролитов).

Как уже упоминалось выше, во время токования каменный глухарь не теряет слух, что, казалось бы, не должно позволять проводить на него классические охоты на току, полностью идентичные охотам на его западного собрата. Однако все же подобные охоты практикуются, с поправкой на то, что скрадывание не представляет собой классическое для охоты на обыкновенного глухаря «по 2 шага под последнее колено».


Для весенней охоты немаловажна и вторая особенность тока каменного глухаря – то, что он гораздо чаще своего западного собрата токует на земле. В охотничьей литературе неоднократно встречается упоминание, что при опасности токующий на земле каменный глухарь нередко просто взлетает на ближайшее дерево, что делает его в такой момент удобной мишенью для подкрадывающегося охотника. При этом, нередко аналогично ведет себя эта птица и при вспархивании из снежной лунки.

Текст Михаил Сидоров, биолог-охотовед

Фото Александр Дерсу, фотограф-анималист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно