Главная

174 года назад родился создатель русской винтовки Сергей Иванович Мосин

14.04.23
280

14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии родился известный конструктор стрелкового оружия и создатель легендарной «трехлинейки» Сергей Иванович Мосин.

Выдающийся русский военный инженер в 1875 году блестяще (с золотой медалью) окончил Михайловскую артиллерийскую академию - лучшее военно-техническое учебное заведение России, был произведён в чин капитана и вскоре назначен на Тульский оружейный завод помощником начальника инструментальной мастерской.

В то время правительством решался вопрос вооружения русской армии малокалиберной магазинной винтовкой. Разработанные образцы Мосин представил летом 1883 года. Как известно, главным соперником Сергея Ивановича в конкурсном отборе был бельгийский оружейник Л. Наган. В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей из 119 других систем, и, указав на необходимость доработки некоторых деталей, заказала Тульскому оружейному заводу партию винтовок для войсковых испытаний.

Окончательные сравнительные испытания винтовок в марте 1891 года показали, что в конструкции С.И. Мосина «…особенно следует отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма - отсечки-отражателя». Кроме того, российский образец был в 1,6 раза дешевле, чем винтовка Нагана, рассказали в пресс-службе Тульского государственного музея оружия.
Трехлинейная 7,62 мм винтовка С.И. Мосина была принята на вооружение русской армии 16 апреля 1891 года.

Спустя девять лет на Всемирной выставке в Париже «трехлинейка» Мосина была удостоена Гран-при, и это стало международным признанием заслуг изобретателя.

Сергей Иванович 20 лет проработал на Тульском оружейном заводе. Из Тулы он уехал в 1894 году, получив назначение на Сестрорецкий оружейный завод, и оставался его начальником до последних дней своей жизни. Под его руководством завод был переоснащен новым оборудованием, расширен и переведен на электроэнергию.

Умер Сергей Мосин 8 февраля 1902 г. от воспаления легких, в чине генерал-майора.

Сергей Мосин стал родоначальником целой школы конструкторов. Помощник Мосина Иван Пастухов работал над русской версией знаменитого станкового пулемета «Максим» и первыми авиационными пулеметами. Создатель первого в мире автомата Владимир Григорьевич Федоров начинал свою практическую работу на Сестрорецком оружейном заводе под руководством Мосина. Под влиянием трудов Мосина определили свой жизненный путь конструкторы В.А. Дегтярев и Ф.В. Токарев.

В 2014 году в Туле на Аллее памяти и славы оружейников был торжественно открыт памятник выдающемуся конструктору. А за большие достижения в разработке и производстве вооружений, создание новых технологий отечественным конструкторам, инженерно-техническим работникам и трудовым коллективам вручается премия имени С.И. Мосина.