Неконтролируемая охота – одна из причин исчезновения популяции серого гуся. Так ли это?

11.02.22
216
Неконтролируемая охота – одна из причин исчезновения популяции серого гуся. Так ли это?

Федеральный центр развития охотничьего хозяйства разрабатывает План действий по сохранению и рациональному использованию серого гуся Anser anser на территории России.
Среди основных причин исчезновения популяции ученые называют неконтролируемую охоту на них. Водоплавающие птицы — самые массовые объекты спортивной охоты в регионах Российской Федерации. Кроме того, они являются общим ресурсом для всех стран, где гнездятся, зимуют и останавливаются во время миграций. Их охране и рациональному использованию придается большое значение по всему миру.

В настоящее время специалистами ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» подготовлен опросный лист для выявления существующих угроз для серого гуся.
Водоплавающий серый гусь (Anser anser) обитает преимущественно неподалеку от чистых водоемов от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья в подзоне смешанных лесов и степей. Представители этого вида семейства Утиных встречаются в Бурятии, Мордовии, Татарстане, в Красноярском крае, Приморье, Хабаровском крае, Брянской, Ивановской, Воронежской областях. Зимует в теплых странах Азии или Африки.

Серый гусь — крупная птица длиной до 85 см (чуть мельче домашнего гуся), серовато-бурого цвета. Средний вес составляет 4,5 кг. Цвет перьев белый и серый с такого же цвета пятнами на шее. Птица ведет оседлый образ жизни, умеет плавать и нырять, при этом большую часть ходит, а не летает, но крылья имеет массивные, до 180 см в размахе. От похожего на него гуся-гуменника отличается пепельно-серой окраской нижней части спины и темно-розовым, почти красным, иногда оранжевым, клювом. Лапы покрыты плотной кожей розового цвета.
В связи с тем, что взрослые особи имеют большие размеры, охота на серого гуся ведется из-за мяса и пуха.

Принять участие в опросе для выявления и ранжирования негативных факторов (угроз) для данного вида приглашаются все желающие. В таблице, размещенной по ссылке https://vk.com/doc9639118_617313313?hash=d1a873100b2835b73b&dl=73fc49b3e47df18bc8

Пожалуйста, укажите, угрозы для серого гуся в масштабах своего региона. Оцените степень отрицательного влияния на численность вида на местах гнездования, линьки, миграционных остановок и зимовки. Назовите причины возникновения этих угроз (например, охота, климатические изменения, сельскохозяйственная деятельность и др.), приведите аргументы и факты в поддержку своей точки зрения.

Заполненную анкету отправьте по электронной почте Alex.solokha@gmail.com  

Фото с сайта redbookrf.ru


Другие новости

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно