Серые киты способны преодолеть до 19 тысяч километров в год

07.02.22
141
Серые киты способны преодолеть до 19 тысяч километров в год

Серые киты занесены в Красные книги Российской Федерации и Камчатского края. В России наибольшее их скопление можно наблюдать с начала июня до конца июля и в ноябре в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. А зимуют эти морские млекопитающие, как правило, в тёплых лагунах у берегов Калифорнии и Мексики, возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.

В год серые киты преодолевают расстояние от 12 до 19 тысяч километров. «Большинство серых китов, которые летом мигрируют вдоль побережья Камчатки, уже отправилось дальше – к берегам Сахалина, чтобы накопить достаточно жировых запасов перед длинным путешествием к местам размножения», - рассказал ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александр Бурдин по итогам учета серых китов летом 2021 года.

«Нам удалось сфотографировать 9 особей. По этим снимкам мы проведём сравнительную фотоидентификацию животных с теми, которые уже есть в каталоге серых китов. Впервые встреченные особи будут внесены в базу, которая позволяет отслеживать перемещение уже знакомых животных для дальнейшего мониторинга на всём пути миграции», – пояснил он.

По оценкам ученых, в настоящее время популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии и насчитывает около 250 особей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Читайте также

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно