0
Корзина
Козлы и бараны в России – краткий обзор

Козлы и бараны в России – краткий обзор

19.11.22
118
Козлы и бараны в России – краткий обзор
Фото: Дмитрий Голубев

На территории России обитает 5 родов подсемейства Козлиные (лат. Caprinae): козлы, бараны, серны, овцебыки и горалы. Конкретное количество видов/подвидов в родах, как это часто бывает, может различаться у разных исследователей.

Надо отметить еще, что дикие козлы и бараны - самый важный охотничий ресурс для горных трофейных охотников. В целях развития своего направления трофейные организации утверждают классификации трофейных животных, выделяют разные группы (т.н. «трофейные формы») внутри видов, зачастую опираясь не на биологические критерии.

Более того, в разных трофейных организациях эти группы могут различаться. Поэтому для наших ознакомительных целей, использовать «трофейную» классификацию не очень резонно. Особенно учитывая, что и чисто научная классификация многих козлов и баранов – и без того весьма запутанна.

Итак, начнем с козлов.

Сибирский горный козел (охотники обычно называют его козерогом) обитает на территории России исключительно в некоторых субъектах Сибирского Федерального округа - Тыве, республике Алтай, Красноярском крае.

Сибирский горный козел - фото Саяно-Шушуенский заповедник.jpg

Это крупное и мощное животное, предпочитающее для жизни высокогорные участки. У самцов козерога вырастают классические «козлиные» саблеобразные рога. Есть они и у самок, но значительно более мелких размеров.
Современное состояние популяций сибирского горного козла в России нуждается в качественном и всестороннем изучении. По официальным данным его численность в 2021 году составляла около 12 тысяч особей, легальная добыча оценивается примерно в 200 зверей в год. Внутривидовая систематика козерога крайне неоднозначна и нуждается ревизии.

Другой горный козел, живущий на территории России – кавказский тур. Точнее не «козел», а «козлы», потому что, по сравнению с сибирским козерогом, тут несколько более общепризнанная ситуация с таксономией. Большинство исследователей однозначно разделяют кубанского (или западнокавказского) и дагестанского (или восточнокавказского) туров.

западнокавказский тур - фото Кавказский заповедник.jpg

Дагестанский тур - фото kristen_hartmann.jpg

Раньше обычно их считали двумя подвидами одного вида, но теперь есть тенденция к «разделению» на два самостоятельных вида. Эти звери различаются формой рогов, окраской и размерами. Причем по указанным физическим характеристикам изменения как бы плавно идут с запада на восток. Некоторые выделяют и полноценную промежуточную форму – среднекавказского тура. В 2021 году на территории России обитало 36 тысяч туров, официальная добыча в год составляет несколько сотен особей.

Есть на территории нашей страны, в восточной части Северного Кавказа и еще один «настоящий» дикий козел. Речь о так называемом безоаровом козле.

Безоаровый козел фото funart-pro.jpg

Считается, что именно он является предком большинства пород домашних коз. Сейчас его положение весьма угрожаемо, из-за малочисленности и ограниченности территорий обитания он внесен в Красную книгу Российской Федерации. Легальной охоты на безоарового козла в нашей стране не проводится.

С козлами мы закончили, теперь перейдем, как говорится, к нашим баранам.

Самым многочисленным горным копытным животным в России является снежный баран. Живет он в нескольких горных системах Дальневосточного Федерального округа (на Камчатке, Чукотке, Корякском нагорье, Становом хребте и т.д.). Самая западная популяция обитает на плато Путорана. Общая численность снежных баранов в России по данным на 2021 год составляла порядка 87 тысяч особей, однако объем их легальной добычи совсем небольшой – менее 1% от учтенной численности.

снежные бараны на плато Путорано - фото Сергей Горшков.jpg

Горный баран (он же – архар, он же - аргали) обитает в южной Сибири. Под наименованием «алтайский горный баран» - внесен в Красную книгу России, охота не проводится.

аргали - фото с сайта Минприроды РФ.jpg

Следует сказать еще об одном баране – муфлоне. Считается, что по происхождению он ближе к архарам, чем к снежным баранам. Этот завезенный на территорию России зверь содержится в вольерах на территории некоторых охотничьих хозяйств. Многими считается весьма перспективным охотничьим ресурсом для потенциальной интродукции в охотничьи угодья европейской части страны, главным образом потому, что спокойно живет на равнинных участках – лишь бы они были предварительно «зачищены» от крупных хищников. Представители трех других родов рассматриваемого семейства в практике отечественного охотничьего хозяйства играют значительно меньшую роль, чем вышеприведенные животные.

муфлон.jpg

Серна – миниатюрная и очень грациозная «козочка», с очень характерными небольшими рожками и узнаваемой «полосатой» мордой. Латинское видовое наименование серны в биологической таксономии - rupicapra - дословно переводится как «скальная коза», что хорошо отображает характер излюбленных местообитаний этого животного. В России серна немногочисленна и встречается только на Кавказе. Периодически возникают разговоры о необходимости внесения ее в Красную книгу РФ. Ежегодная легальная добыча составляет всего несколько десятков особей.

серна-кавказский заповедник.jpg

Овцебык – реликтовый зверь, переживший вымирание мамонтовой фауны. Представления о систематическом положении этого животного неоднократно менялись, сейчас считается, что к козлам и баранам он гораздо ближе, чем к быкам. Когда-то овцебык обитал по всей Арктике. В силу своего поведения этот зверь весьма уязвим перед огнестрельным оружием, поэтому к началу 19 века он сохранился лишь на относительно небольших участках территории в Северной Америке и Гренландии. В 20-м веке был успешно заселен на территорию СССР, и сейчас его численность в России составляет порядка 9 тысяч особей. Вид считается довольно перспективным для дальнейшего воспроизводства, однако пока легально добывается всего по несколько зверей в год.

овцебык фото с сайта wildfauna.ru.jpg

Завершим этот материал мы совсем уж экзотичным краснокнижным животным – горалом. Этот, похожий на что-то среднее между козой и косулей, зверь покрыт густой шерстью разных оттенков серого. В России он встречается исключительно на юге Дальнего Востока. Добыча на территории нашей страны была запрещена еще в первой четверти 20-го века.

амурский горал.jpg

Текст МИХАИЛ СИДОРОВ, биолог-охотовед

Другие материалы

18+
Внимание! Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если Вам меньше 18 лет, просим покинуть наш сайт.
×