Бурый медведь – распространение и образ жизни

Бурый медведь – распространение и образ жизни
Фото: Роман Романишин

Для нашей страны бурый медведь – одно из самых «главных» животных, как в части охоты, так и в социокультурном плане. Распространен он России очень широко. Обитает практически по всей лесной зоне, местами – с частыми заходами в смежные экосистемы (в первую очередь – в тундры).

Интересен этот зверь своей поразительной пищевой универсальностью. В разных областях своего территориального распространения и в разные времена года бурый медведь употребляет настольно разнообразную пищу, что подобрать ему аналог по этому показателю в животном мире будет не так уж просто. Перечень видов животных и растений, входящих в рацион бурого медведя, состоит из сотен наименований. При этом, если попробовать подсчитать «усредненный рацион» нашего зверя, то корма растительного происхождения будут в нем преобладать.

Уникальность такой ситуации в том, что несмотря на подобную диету, строение органов пищеварения медведя – типично именно для хищника (хотя и с некоторыми оговорками). Поэтому он не обладает возможностью переваривать богатые клетчаткой растительные корма так же хорошо, как и «настоящие» травоядные животные, поэтому избегает «грубых» кормов, предпочитая молодые части растений, семена и плоды.

фото: национальный парк "Красноярские столбы"

Что касается пищи животного происхождения, то она также весьма разнообразна. Пищевым объектом для бурого медведя может стать практически любое животное, обитающее в соответствующих широтах – от беспозвоночных (личинки насекомых, черви и т.д.) и мышевидных грызунов, до крупных млекопитающих, в первую очередь – копытных.

Для бурого медведя весьма характерен каннибализм, чаще всего проявляющийся в поедании крупными самцами молодняка. Причем, при необходимости, одна и та же особь может менять свои пищевые «пристрастия», переключаясь на более доступную на данный момент пищу. В некоторых случаях существенное значение в рационе бурого медведя играет падаль. Кроме того, реалии новейшего времени таковы, что ко всем вышеперечисленным источникам питания кое-где в довольно значительных объемах добавляется содержимое мест размещения бытовых отходов человека, оставляемых человеком.

Одним из важнейших физиологических механизмов, позволяющих герою данного материала занимать такие обширные (и часто небогатые на пищевые ресурсы в зимнее время) территории является его «умение» впадать в зимнюю спячку. Продолжительность зимнего сна может существенно отличаться в разных климатических условиях, вплоть до того, что на юге ареала часть особей может «бодрствовать» всю зиму.

фото: заповедник "Кологривский лес"

Максимальный срок спячки в отдельных случаях может составлять почти 200 дней, то есть больше полугода. Срок нахождения в берлоге зависит также от половозрастных характеристик особи - дольше всего «зимуют» медведицы с медвежатами, а меньше всего — старые самцы.

Для спячки бурый медведь обычно заранее готовит берлогу. «Классическая» для равнинного леса берлога представляет собой специально вырытую медведем «нору» или углубление естественного происхождения, например – под вывороченными корнями дерева. Реже таким убежищем становится какая-нибудь расщелина в камнях или «ниша», случайно образовавшаяся в буреломе. В исключительных случаях медведь может залечь в спячку и практически на открытом месте. За время спячки взрослая особь обычно теряет несколько десятков килограмм жировых запасов, накопленных с осени.

С неудачной спячкой связано появление так называемых шатунов – медведей, которые либо не смогли накопить необходимое количество жировых запасов на зиму, либо были разбужены каким-то внешним воздействием и не смогли снова залечь (а обычно именно так и происходит: вышедший из берлоги раньше срока медведь почти всегда обречен на гибель). Такие особи начинают поиски пропитания в очень тяжелых условиях. Они становятся крайне неразборчивы в пище и представляют максимальную опасность для человека, оказавшегося поблизости.

Кстати говоря, медвежата появляются на свет тоже зимой, в берлоге, слепыми и глухими, весом всего лишь около половины килограмма. Последующий год они проводят вместе с матерью и часто в следующую спячку залегают совместно.

Сезон спаривания у бурых медведей продолжается обычно с конца весны по середину лета, причем эмбрионы в своем развитии имеют так называемую латентную стадию. Время спаривания для большинства территории нашей страны - практически единственный период времени, когда разные взрослые особи медведей «терпят» друг друга рядом с собой. В остальное время бурые медведи – ярко выраженные индивидуалисты(естественно за исключением самки и ее детенышей).

Вообще бурый медведь – очень сильное, ловкое (несмотря на несколько неуклюжий внешний вид) и интеллектуально развитое животное. Он очень хорошо плавает, может делать поразительно быстрые рывки, лазить по почти отвесным скалам. У него отлично развиты слух и обоняние (зрение – сильно уступает). Естественных врагов в природе, помимо человека, у него почти нет (некоторую опасность представляют тигры на Дальнем Востоке и в исключительных случаях – стаи волков). Это очень интересный объект охоты, численность которого на территории нашей страны позволяет активно осваивать этот ресурс.


Поиск статей по темам:
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Охота

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Читайте также

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно