Бобр - инженер дикой природы

Поиск по теме:
Бобр - инженер дикой природы

Экологи называют бобра «инженером дикой природы». Плотины, которые строят эти животные, создают заводи и помогают удерживать воду, снижая ущерб от засухи. А заболоченные места, поддерживаемые бобрами, отличаются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ.
История помнит «Бобровую лихорадку» в Америке в XVII — XIX веках, когда погоня за ценным мехом превратила бобра в редчайшего зверя.

В России к началу ХХ века бобра причислили к вымирающим видам. В 1920-е его добыча была категорически запрещена и даже началось строительство специальных бобровых заповедников, в частности в Воронежском, где эти зверьки чудом уцелели. В результате численность бобра увеличилась настолько, что на него была разрешена охота.
За последние 30 лет популяция бобров в России почти утроилась.По результатам государственного мониторинга, например, в Кировской области обитает более 38 тысяч бобров.

Бобр официально признан самым крупным грызуном в Европе. Вес взрослой особи может достигать 30 кг. Он превосходно плавает и ныряет. У этого животного даже есть свой официальный день. Международный День Бобра отмечается 18 октября.


Коротко об охоте на бобра

Бобры преимущественно ведут ночной образ жизни. Отправляясь за добычей, большинство охотников предпочитают ружья 16 калибра. Однако, если шкура не главное, то можно использовать и дробь. Гладкоствольное или нарезное — важно чтобы подходило стрелку по размерам и весу. Так как в самый ответственный момент на то, чтобы прицелиться, времени будет не больше секунды.
Некоторые вместо ружья берут на охоту на бобра арбалеты со свинцовыми шариками или стрелами.
Также только с практикой будет понятен способ, которому каждый конкретный охотник отдаст предпочтение — с подхода, из засады или с лодки.

Добывать бобра разрешается с начала октября до конца февраля — регионы устанавливают свои сроки. А в Архангельской, Мурманской, Астраханской областях, а также Крыму, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ненецком автономном округе и ряде других территорий охота на бобров не ведется.

Фото: Айвар Руукел


Поиск статей по темам:
Охота
Интересные факты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Читайте также

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно