12 сентября отмечают День журавля

25.02.22
151
12 сентября отмечают День журавля

Впервые День журавля отметили в 2002 году. В качестве организатора праздника выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период.

Стройные птицы на высоких ногах с длинной шеей являются одними из самых древних генеалогических групп современных птиц и появились ещё во времена динозавров.
В нашей стране обитает 7 видов журавлей — серый, канадский, стерх, японский, даурский, чёрный и красавка, из них последние 5 занесены в Красную книгу России. На территории Кировской области, например, отмечены встречи с серым журавлем, журавлем-красавкой и стерхом.

журавль серый_redbook.su.jpg

Серый журавль имеет преимущественно серое оперение соответствующее своему названию. Размах крыльев может достигать 230 см, а вес птицы 6,1 кг. Характерной чертой является белое пятно на голове, начинающееся около глаз и спускающееся заднюю часть шеи. В природе серые журавли могут жить от 20–40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Журавль красавка_красная книга.jpg

Журавля-красавку из-за серой окраски легко спутать с серым журавлем. Но он мельче — весит до 3 килограммов, у него более округлая форма головы, за глазами есть белые украшающие перья, а вся шея спереди черная.

журавль стерх_ красная книга.jpg

У стерха размах крыльев достигает 240 см, вес — более 7 кг. Эта птица имеет белое оперение, за исключением черных первостепенных маховых перьев, расположенных на концах крыла. Его легко спутать с аистами, но в отличие от них у стерха в стоячем положении не видно или почти не видно черных перьев.

журавль _redbook.su.jpg

Серые журавли — это перелётные птицы. Осенью и весной они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно. Журавли предпочитают гнездиться в болотистой местности, а их курлыканье (громкие трубные звуки) можно услышать за 2 км. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, зазывают партнера в брачные игры.

Следует отметить, что серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а в России – в Красную книгу Саратовской области под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».
В целом же все международные природоохранные организации взяли этих птиц под свою защиту и внесли вид в Международную Красную книгу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Читайте также

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно