Шакал – охота и регулирование численности, экспансия

26.10.22
2061
Шакал – охота и регулирование численности, экспансия

Шакал – зверь, который каких-нибудь 25 лет назад практически не был известен охотникам, живущим севернее предгорий Кавказа. Однако, за пару последний десятилетий ситуация коренным образом поменялась, шакал продвинулся далеко на север, продемонстрировав одну из самых значительных экспансий млекопитающих в Восточной Европе в новейшее время.

За считанные годы на некоторых территориях юго-запада России этот зверь не только появился, но и стал самым многочисленным представителем диких псовых, оттеснив других распространенных представителей этого семейства, в первую очередь – лисицу. Сейчас шакал - обычный вид в кавказских Республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. А отдельные заходы и встречи с ним в последние несколько лет зафиксированы в совсем уж экзотических для этого вида регионах – Московской, Калининградской, Ленинградской и даже Архангельской областях.

Распространяется шакал и за пределами России, схожая тенденция наблюдается и в европейских странах. Возможно, определенную роль в этом играет пресловутое глобальное потепление. Но, помимо климата, от различных исследователей можно услышать предположения и о других факторах – от снижения численности волка до появления в 20-м веке системы полезащитных лесных полос, сыгравших ключевую роль, как «коридоры» миграции этой живности.

Шакал — описание животного, внешний вид и среда обитания

шакал внешний вид

Внешне шакал похож на что-то среднее между лисицей и волком. Его расцветка колеблется от почти желтой до почти черной, в обоих случаях обычны рыже-бурые вкрапления. Короткий хвост, относительно поджарый силуэт, очень характерная заостренная морда.

Местами обитания на новых территориях шакал обычно выбирает «крепкие» участки. Чаще всего - густые тростниковые заросли вблизи водоемов, заброшенные сады и левады, пойменные труднопроходимые леса. Может держаться относительно близко к человеку, иногда нападает на домашний скот.

Чем питается шакал?

Основу рациона шакала, конечно же, составляет мясо диких животных, причем абсолютно разных – от птиц и млекопитающих, до пресмыкающихся и даже насекомых. Не брезгует он и растениями, например, на некоторых бахчах в соответствующий сезон можно встретить арбузы и дыни со следами поедания шакалом. Употребляет шакал в пищу и падаль, причем весьма охотно поедает тушки своих же сородичей, иногда оставляемые охотниками на привадах после съема шкуры.

Хищник и экосистемы

В равнинной части своего ареала, там, где есть крупные массивы тростниковых зарослей, шакал занимает экологическую нишу, близкую к енотовидной собаке. Шакал, конечно, более активный хищник, чем енотка, но и в гораздо большей степени «собиратель», чем такие известные псовые, как волк или лисица. В дикой природе очень сильный прессинг со стороны шакала испытывают птицы, гнездящиеся в местах его обитания - в первую очередь, такие, как фазаны и водоплавающая дичь. Зверь активно «подбирает» их кладки.

шакал в среде обитания

Из природных явлений главный лимитирующий для шакала фактор – это многоснежные зимы. Мороз этот зверь переносит относительно хорошо, а вот высокий снежный покров не дает ему эффективно охотиться, заставляет терять много энергии и, в конечном счете, может привести к гибели.

Шакал – животное территориальное и социальное, живущее обычно небольшими семейными группами. Размер участка территории такой группы прямо зависит от кормовой базы, которой он может обеспечить зверей. Участки могут быть и относительно крупными, и совсем небольшими. Второй вариант обычно встречается там, где есть обильные источники питания. Например, вблизи масштабных свалок возле населенных пунктов многочисленные шакалы время от времени могут создавать очень высокие концентрации. Охота в подобных местах бывает очень добычлива, правда самих этих мест, способных поддерживать чрезвычайно высокую плотность шакала, – не так уж много.

Экспансия шакала пока изучена не очень хорошо. Вероятно, одна из главных причин этого - то, что массово обитает этот зверь на относительно небольшой части территории нашей страны, причем в южных регионах, далеких от традиционных научных центров изучения охотничьих животных. Так что ответ на этот вопрос еще ждет своего исследователя. Однако уже понятно, что в ближайшие годы можно ожидать продолжения сложившейся тенденции распространения шакала на север.

Шакал — животное опасное для человека?

Нередко жители частных домов сами провоцируют приход шакалов на свою территорию. Случается это из-за появления стихийных свалок, которые привлекают шакалов.

Здоровые животные избегают человека и относительно безопасны, но они могут напасть на домашних кошек и собак. Однако нельзя забывать что шакалы переносят страшную болезнь – бешенство. Больное животное может атаковать.

Что делать если увидел шакала?

  • Нельзя приближаться. Без причины шакал не нападет на человека.
  • Чтобы отогнать хищника, стоит кричать и громко шуметь – животное испугается и сбежит.
  • Не стоит агрессивно подходить и нападать на шакала, он может атаковать в ответ.
  • Здоровый шакал сам не подойдет к человеку. Это умный и скрытный хищник, который ищет пищу, а не контакта с людьми.
  • Если шакал укусил человека, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью.
  • Если шакал укусил домашнее животное, надо немедленно обратиться к ветеринару. Также стоит заранее вакцинировать своих питомцев от бешенства.

Экспансия шакала и особенности законодательства

Необходимость предпринимать попытки хотя бы в некоторой степени задержать экспансию шакала очевидна для большинства специалистов. Например, в действующем охотничьем законодательстве для добычи шакала сделаны значительные послабления, упрощающие (в правовом смысле) возможность его добычи по сравнению с другими животными. Так, для добычи шакала, как и для волка, даже при осуществлении любительской и спортивной охоты, допускается применение электроманков, разрушение «выводковых убежищ» для изъятия детенышей и даже добыча «в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед».

шакал лежит на дороге

В некоторых регионах за добычу шакала государством выплачивается премия. Правда, судя по увеличивающимся темпам продвижения шакала на север – этого недостаточно. Многие специалисты считают, что уместно возродить практику советского периода, когда правила охоты позволяли добывать шакала при любом законном нахождении в охотничьих угодьях без специальных на то разрешений. Однако, не факт, что эффект от этого позволит ощутимо повлиять на проблему.

Шакал – спортивная охота и регулирование численности

С шакалом и охотой на него большинство охотников в равнинных территориях на юге европейской части России столкнулись относительно недавно. Тем не менее, за последнее десятилетие определенный опыт в этих вопросах у массового охотника сформировался.

Загонная охота на шакала с гончими

Отметим, что наибольшее количество шакалов добывается при коллективных загонных охотах. Суть их проведения сводится к прочесыванию тростниковых массивов с целью выгнать зверей под выстрел. Такой способ в отношении шакала эффективен практически исключительно при условии применения собак охотничьих пород, ведь шакал животное весьма хитрое и осторожное, и выгнать его из крепких зарослей без четвероногих помощников удается весьма редко.

Охота из засидок

Самым распространенным индивидуальным способом охоты на шакала является охота из засидок: на приваде или с применением манков (чаще всего — на «крик раненого зайца»). Эта охота требует хорошего знания местности и структуры распределения в ней шакальего поголовья — при подготовке, а также терпения, усидчивости и меткости —уже во время охоты. Кроме того,для стабильно высокого результата охотник должен обладать, помимо мастерства и опыта, еще и большим количеством свободного времени.

Еще одной особенностью шакала является то, что увидеть его на приваде зимой в светлое время суток – почти нереально, охота на шакала ведется ночью. Поэтому практикуется ночная охота на шакала с тепловизором или ночным прицелом. Поведение шакала в разных местах может сильно отличаться. Поэтому вышеуказанные способы могут оказаться эффективными в одном районе и совсем безуспешными в другом (причем расположенном буквально в сотне километров от первого).

Выбор патронов

Шакал весьма крепок на рану. Ушедшие подранки при не очень уверенной стрельбе – обычное дело. Поэтому, не стоит злоупотреблять оболочечными пулями на небольших калибрах типа .223rem и подобных ему. При охоте с применением гладкоствольного оружия лучше использовать либо самую крупную дробь (№000-№0000), либо даже мелкую картечь. В тоже время, есть масса примеров, когда «накоротке» эти звери добывались даже «тройкой».

Использование самоловов

Интересным и перспективном направлением является самоловная охота, которую, правда, пока практикует совсем небольшое количество энтузиастов. Этот способ интересен тем, что шакал, во-первых, не попал в перечень животных, для добычи которых нельзя использовать стандартные ногозахватывающие капканы, а во-вторых, для охоты на шакала в некоторых случаях сейчас дозволяется даже применение петель. Учитывая особенности излюбленных местообитаний этого зверя (различные труднопроходимые участки, заросшие густой кустарниковой и тростниковой растительностью) при должном развитии охота с помощью самоловов может быть одной из самых эффективных.

Заключение

Мех шакала никогда не считался ценным. Лишь время от времени у некоторых охотников получается его реализовать мелким закупщикам, да и то - по весьма скромным ценам. По совокупности факторов (охота непростая, зверь несъедобный, шкура малоценная) получается, что регулярно и успешно охотится на шакала не очень большое количество людей.

Поэтому актуальным остается вопрос регулирования численности. На открытых пространствах юга России для регулирования численности основных других псовых (волка и лисицы) крайне эффективной себя показала охота с применением снегохода. Однако, в отношении шакала этот способ малоэффективен по уже указанной причине – выдавить шакала днем на открытое пространство «под снегоход» почти невозможно. Поэтому основной вклад в вопрос регулирования численности шакала вносят методы, применяемые при любительской охоте.

Текст:МИХАИЛ СИДОРОВ, биолог-охотовед

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Читайте также

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно