0
Корзина

Охота на гусей — все, что нужно знать охотнику

01.06.23
562
Охота на гусей — все, что нужно знать охотнику
Краткий гайд по охоте на гусей
  1. Гуси и казарки России: биология, распространение, систематика
  2. Охота на гусей: способы и особенности сезонов

1.Гуси и казарки России: биология, распространение, систематика.

Место гусей и казарок среди других гусеобразных птиц

Гуси (лат. Anser) и казарки (лат. Branta) - два самостоятельных рода в семействе утиных отряда гусеобразных. По нынешним представлениям всего в мире насчитывается около дюжины видов гусей и в половину меньше видов казарок. Точное количество сложно определить правильно. Цифры эти непостоянны и могут различаться в зависимости от таксономических взглядов той или иной группы ученых. Еще запутаннее дело обстоит с другими группами этих птиц, выделяемыми наукой: подвидами, географическими расами, популяциями и т.д.

Все мы с детских лет знаем, как выглядят гуси – это крупные водоплавающие птицы с перепончатыми лапами и плоскими широкими клювами. Казарки – их близкие родственники, поэтому весьма похожи на серых гусей. Они в среднем мельче (хотя и не все виды), имеют более короткую шею и более короткий, но высокий у основания клюв.

Эти птицы играли и играют важную роль в жизни человека, прежде всего в качестве ценного пищевого ресурса. На заре человечества сезонная охота на массовые виды гусей и казарок, а также уток определяла выживание целых племен и народов. В настоящее время спортивная охота на диких гусей с ружьями - хобби для миллионов людей в десятках стран и бизнес с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов. По меньшей мере 2 вида диких гусей (серый гусь и сухонос) были одомашнены еще в древности и стали родоначальниками многих пород домашней птицы. Высоко ценятся мягкий пух и перья гусей, которые используются на перины, подушки и для утепления одежды.

охота на гусей1

Краткая физиологическая характеристика

Гуси и казарки – гусеобразные птицы крупных, реже средних, размеров. Шея заметно удлинена, особенно у крупных видов. Ноги сравнительно высокие. Клюв крепкий, с высоким основанием, сжатый с боков и слабо уплощенный к вершине. Цедильный аппарат грубый, частично преобразован в зубцы.

Взлетают дикие птицы с воды и суши довольно легко, крылья относительно больше и шире, чем у лебедей и уток, с более притупленными вершинами. В году одна (летняя) линька, сезонных различий нарядов нет. Половой диморфизм (внешнее различие самцов и самок) практически отсутствует. Продолжительность жизни - 15-20 лет, но встречаются окольцованные птицы в возрасте более 20 лет. Максимальный возраст отмечен у гуменника - 35 лет. Пары обычно образуются в период второй зимовки и сохраняются в течение всей жизни. Размножение может начинаться обычно в возрасте 2-3 лет. Оба партнера принимают участие в заботе о потомстве, связь молодых птиц с родителями сохраняется на протяжении первого года жизни вплоть до возвращения на места гнездования. У самок гусей и казарок наиболее ярко выражена привязанность к месту рождения и гнездования. Гнездятся открыто, обычно на земле, иногда далеко от воды, нередко образуют гнездовые колонии. Некоторые виды могут гнездиться на скалах и даже на деревьях, в гнездах других видов птиц. Встречаются как на пресных водоемах, так и в морских акваториях, тяготение к морским побережьям характерно для большинства казарок.

Серые гуси и другие их виды, а также казарки, хорошо ходят и бегают по суше. Питаются в основном вегетативными частями растений, часто «пасутся» на сельхозугодьях, которые составляют 80% кормовых местообитаний этой группы птиц во внегнездовой период. Крупные виды нередко выдирают растения с корнем, выкапывают клубни. Мелкие, в основном «состригают» нежные верхние части травянистых растений. Плавая, могут добывать водную зелень. На воде характерна высокая посадка с приподнятой задней частью корпуса. Обычно не ныряют, но, спасаясь от опасности в период линьки маховых перьев, могут проплывать под водой десятки метров.

охота на гусей2

Виды гусей и казарок, обитающие на территории России, и их краткое описание

В России можно встретить до 15 видов гусей и казарок, из которых 12 – гнездятся на территории нашей страны, а 3 – лишь иногда залетают в период миграции. Ниже дана краткая информация о наиболее распространенных и интересных охотникам видах этих птиц. К таким птицам относятся серый гусь, гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка. На остальные виды охота либо вообще запрещена, либо в силу разных причин ее объем очень невелик.

По приблизительным экспертным оценкам примерно из 10 добытых в России гусей 9 – либо белолобые, либо гуменники. Из оставшихся 10 процентов бо́льшая часть приходится на серого гуся и белощекую казарку, а добыча остальных видов находится в статистической погрешности. В принципе, существуют локальные очаги добычи белого гуся и черной казарки (номинативного подвида), а вот канадскую казарку добывают разве что совсем случайно и буквально в единичных экземплярах.

Серый гусь

охота на гусей3

Крупный гусь монотонной серо-бурой окраски. Самец и самка окрашены одинаково. Верхние кроющие хвоста, подхвостье и брюхо белые. Длина тела 75-92 см, вес 2,5-5,0 кг. Обитает на водоемах в лесах, лесостепях, степях и полупустынях. Предпочитает долины крупных рек, водохранилища и большие озера с низкими берегами, пойменными лугами, травяными болотами. Крупные гнезда устраивает на берегах, островах, на заломах тростника и других растений, на сплавинах. Иногда образует разреженные колонии. Кормится небольшими стаями на полях. Зимой держится по морским побережьям и речным разливам.

Широко распространен во многих районах Евразии. Восточный подвид населяет широкую полосу от Причерноморья до Приморья и Северного Китая, в основном южнее лесного пояса. В антропогенно освоенной лесной зоне Европейской России сохранилось немного очагов гнездования, но в Западной Сибири по долине Оби они проникают до северной тайги. Отдельный очаг размножения есть в Ленинградской области и на прилегающих территориях

Обычный охотничий вид, отдельные популяции которого требуют охраны. Прародитель европейских пород домашних гусей.

Миграционные пути проходят в основном по Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинам, степным и сельскохозяйственным районам. Зимовки гусей из России расположены на Ближнем Востоке, Каспии в Средней Азии, Индии, Китае и Северном Индокитае. Птицы западного подвида зимуют в Европе и Северной Африке.

Гуменник

охота на гусей4

В вид входят 4 подвида, довольно сильно отличающихся друг от друга. Размеры разных подвидов - от средних до крупных. Длина тела 66-90 см, вес 2,0-4,2 кг.

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон оперения буровато-серый. Ноги оранжевые, глаза бурые, клюв черный с оранжевой «перевязью». Разделение подвидов во многом основано на классификации формы и расцветки клювов. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвиды после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полуострова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки. Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея; восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге. Во время миграции из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь.

Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку. Зимовки западных подвидов находятся в Западной и Центральной Европе, восточных подвидов - в Китае, Корее и Японии.

Белолобый гусь

охота на гусей5

Автор фото: Alexander Haase

Гусь средних размеров. Самец и самка окрашены одинаково, общий фон буровато-серый, голова и шея бурые, верхние кроющие хвоста, подхвостье и каемка по краю хвоста белые. Ноги оранжевокрасные, клюв розовый. У взрослых на лбу белое пятно, на серой груди и верхней части брюха поперечные темные пятна и полосы. У молодых нет белого пятна на лбу и темных пятен на брюхе, на боках ниже крыльев чешуйчатый, а не поперечный рисунок, светлая полоса на крыле почти не видна, на клюве темные пятна. Длина тела 62-72 см, вес 1,8-3,2 кг. Охотничий вид. Наиболее широко распространенный вид гусей Северного полушария.

Отдельно надо сказать, что этот вид внешне очень сходен с пискулькой – малочисленным видом гуся, охота на который строго запрещена. Пискулька несколько меньше по размерам, с более короткой шеей. У нее короче клюв, вокруг глаза расположено заметное желтое «кольцо», а белое пятно на лбу обычно заходит за темя.

Гнездится в тундрах, преимущественно отдельными парами, иногда с очень высокой плотностью. Пары сохраняются всю жизнь. Молодые держатся с родителями до двух лет, иногда сопровождая взрослых в места гнездования. В июле-августе образует большие линные скопления. Миграции на линьку могут составлять тысячи километров. Рацион кормовых растений шире, чем у других гусей. На пролете и зимовках кормится в сельскохозяйственном ландшафте. Область распространения в период гнездования - тундровая зона от полуострова Канин до востока Чукотки. Отдельные очаги в тайге Восточной Якутии и Охотоморья. Гнездится также в Северной Америке. Миграционные пути весной и осенью могут различаться. Из Западной Европы в тундры летит по Беломорско-Балтийскому пути или через центр Европейской России. С Каспия и Черного моря мигрирует через Казахстан в Западную Сибирь. От низовьев Амура летит через Якутию и вдоль побережья Охотского моря, из Японии - через Камчатку на Чукотку. Птицы из европейских тундр зимуют в Западной Европе, из Западной Сибири и с Таймыра - на юге и востоке Европы, в Турции и на Каспии, из Восточной Азии - в Китае, Корее, Японии.

Белощекая казарка

охота на гусей6

Некрупный изящный гусь контрастной черно-серо-белой окраски. Черный цвет, начинаясь шапочкой на голове, распространяется на шею, включая зоб, и образует резкую границу со светлой грудью. «Лицо» белое, за исключением черной уздечки, идущей от основания клюва к глазу. На боках светло-серый с буроватым оттенком струйчатый рисунок. Рулевые и маховые черные, надхвостье и подхвостье белые. Клюв и лапы черные. Самец и самка неотличимы по окраске, у самки уздечка обычно более широкая, самец более «белолицый» и несколько крупнее. Молодые не столь контрастны, светлые участки головы серее. Длина 58-71 см, вес 1,3-2,4 кг. Восстановивший численность обычный вид, на который местами открывают охоту.

Внешне легко опознается по контрасту: черная шея и грудь - светлый низ, и по белому (иногда желтоватому из-за ржавого налета) «лицу». Чередование черного, серого и белого цветов на верхней стороне тела образует черепицеобразный рисунок. В полете видна светлая голова, серо-полосатые сверху и контрастные снизу крылья. В отличие от гусей, в больших стаях задние птицы могут перестраиваться и нарушать прямую линию. Голос резкий, относительно высокий. Птицы издают «лающие» звуки. Постоянно перекликаются в полете и на земле.

Приморский вид. На места гнездования прилетает позже гусей. До недавнего времени гнездилась плотными колониями только в труднодоступных местах на морских островах, обрывах и карнизах фьордов и речных каньонов. В последние десятилетия освоила открытые тундры на островах и приморские луга. В отличие от гусей, охотно использует солоноватые водоемы. Гнездо с большим количеством пуха: в кладке обычно 4-6 серовато-белых яиц. Насиживает, как и у других гусей, только самка (23-24 дня), но самец обычно «сторожит» гнездо во время ее отлучек. Вылупившиеся птенцы могут прыгать со скал с большой высоты. Семьи перемещаются к морю, где линяют в стаях вместе с неразмножавшимися птицами. Молодые держатся с родителями по крайней мере в течение первой зимы. Основную пищу составляют зеленые части прибрежной растительности.

В середине XX века гнездилась в Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия расширила ареал на побережьях Баренцева моря, самая большая колония образовалась на острове Колгуев. Новые колонии появились на Балтике и даже в Голландии. на местах зимовок. Залетает во внутренние районы России и к востоку до Таймыра. Миграции, осенние и весенние, проходят Беломорско-Балтийским путем, с основными остановками в Прибалтике и на западном побережье полуострова Канин. Гнездящиеся в России казарки зимуют на берегах Северного моря в Голландии, Германии и Дании.

Белый гусь

охота на гусей7

Некрупный гусь, самец и самка окрашены одинаково, первый несколько крупнее. Все оперение белое, кроме черных первостепенных маховых. Помимо широко распространенной белой формы, у этого гуся имеется темная, или голубая морфа, которую раньше считали самостоятельным видом - голубым гусем. Голубая морфа малочисленна (в России очень редка) и имеет разные вариации окраски. Клюв и ноги у обеих морф розовые. Пары могут образовываться и между белыми и голубыми птицами. Длина 67-77 см, вес 1,7-2,6 кг.

У птиц белой морфы черные концы крыльев хорошо видны как на земле, так и в полете. Голубые гуси разнообразны: у самых темных белыми остаются только лоб, щеки, передняя часть шеи и подхвостье; остальное оперение черно-бархатное. У более светлых белыми могут быть голова, шея, участки на животе и груди, а остальной тон окраски сероватый (бурый). У обеих морф голова, шея и зоб часто имеют ржавый налет. Птенцы белой морфы имеют оливково-серую спину и желтый живот, молодые птицы светло-серые, с серыми лапами в течение первой зимы. Птенцы голубой морфы темно-серые, а молодые темного серо-бурого цвета. Голос белого гуся представляет собой громкое отрывистое гоготанье.

Зимой эта птица держится крупными стаями. Гнездится большими колониями в тундровой зоне. На остров Врангеля прилетает в конце мая. В колонии среднее расстояние между гнездами составляет 10-15 метров. Через два дня после вылупления птенцов птицы покидают колонию, пересекают остров пешком и линяют большими стаями вблизи озер. Семейные группы сохраняются до следующего сезона размножения. Пары сохраняются всю жизнь. Питается как зелеными, так и подземными частями травянистых растений.

Распространен в основном в Северной Америке. В России обычен на побережьях Чукотки. Единственная крупная колония находится на острове Врангеля, а единичные гнездования известны в Якутии к западу до устья Яны и на Новосибирских островах. В XIX веке белый гусь в массе гнездился в материковых тундрах Восточной России, но затем, вероятно, в результате воздействия людей как на зимовках, так и на гнездовьях, азиатские популяции этого вида вымерли. Залеты известны во многих областях. В Европейской части России и Сибири встречаются птицы, улетевшие из питомников, в частности, из Аскании-Нова, где обитает интродуцированная популяция белого гуся. Миграционные пути птиц, гнездящихся в России, пролегают вдоль западного побережья Америки и по внутренним районам запада США и Канады. На острове Врангеля совместно гнездятся две популяции; зимовки одной из них находятся в западной части границы Канады и США, другой - на севере Калифорнии. Белый гусь сейчас - самый многочисленный гусь в мире (7-10 млн. птиц), рост численности продолжается. Популяция острова Врангеля насчитывает 130 тыс. гусей и понемногу увеличивается.

Черная казарка

охота на гусей8

Очень темная мелкая казарка с короткой, но нетолстой шеей. Гнездится севернее всех других видов гусей и казарок вне периода размножения наиболее тесно связан с морскими мелководьями. Самец и самка сходной окраски, самец чуть крупнее. Ошейник, надхвостье и подхвостье (почти скрывающие темный хвост) ярко-белые. Клюв маленький черный. Ноги черные. У молодых птиц ошейника нет, белые вершины верхних кроющих и внутренних второстепенных маховых образуют светлые полосы на крыле. По сравнению с более крупными видами гусей и казарок доверчива и становится легкой добычей охотников. Длина тела 55-65 см, вес около 1,5 кг.

В отличие от других гусей, стаи обычно летят кучно, часто перемешиваясь, или образуют неровную линию, вытянутую низко над водой. От большинства гусей отличима по мелким размерам и очень темной окраске.

Наиболее высоко-арктический вид гусей, обитающий вплоть до почти лишенных растительности полярных пустынь на океанических островах. Гнездится колониями, реже одиночными парами на островках в дельтах и эстуариях рек, на берегах приморских лагун и низменностей с озерами, редко далее 10 километров от моря. Регулярно гнездится в колониях крупных чаек и под защитой гнезд белых сов, реже зимняков. В полярных пустынях устраивает гнезда на водоразделах вдали от воды. Гнездо с обильным серым пухом, кладка из 2-6 яиц белого цвета. Насиживает самка. Выводок водят оба родителя. Молодые держатся с родителями на зимовках до весны. Прилетает позже других гусей и благодаря быстрому росту птенцов покидает тундру довольно рано, что помогает ей осваивать высокую Арктику с очень коротким летом. Зимой обитает на приморских лугах и заиленных морских приливно-отливных территориях. Кормится в значительной степени растущим там травянистым растением - зостерой. С катастрофическим сокращением этого кормового ресурса связывают резкое сокращение численности черных казарок в Европе в середине XX века. Другими видами кормов являются водоросли, растительность маршей и всходы озимых и кормовых трав на полях. Циркумполярный ареал охватывает арктическое побережье и острова. Атлантический подвид в Евразии населяет Шпицберген и Гренландию, предполагается единичное гнездование на Земле Франца-Иосифа, известны залеты на побережье Баренцева моря. Номинативный подвид населяет арктические побережья от Ямала до дельты Лены, единично гнездится на полуострове Канин. Тихоокеанский подвид в России обитает от низовьев реки Оленек в Якутии до Чукотки и к югу до границ с Камчатским краем. В Америке в дельте реки Юкон-Кускоквим, на Северной Аляске и островах Канадского архипелага этот подвид встречается вместе с американскими птицами атлантического подвида.

Миграционные пути проходят вдоль морских побережий, за исключением пролетного маршрута азиатской популяции тихоокеанского подвида, пересекающего Якутию. В России важные места остановок находятся на Белом море и Восточной Камчатке. Зимовки номинативного подвида - побережья Англии, Франции, Голландии и Германии; тихоокеанского подвида - американские побережья Тихого океана от полуострова Аляска до Мексики, для азиатской популяции - берега Японии и Китая; для гренландских и свальбардских птиц атлантического подвида - Дания и Северная Англия, а для казарок, гнездящихся в Канаде, - атлантическое побережье США.

Численность номинативного подвида восстановилась после глубокой депрессии в середине XX века до 300 тыс. птиц, но потом снова снизилась и сейчас колеблется около 150 тысяч. Казарок тихоокеанского подвида насчитывают около 150 тыс., но в России лето проводят не более 35-50 тысяч особей. Численность азиатской популяции этого подвида катастрофически сокращалась и сейчас насчитывает всего 5 тыс. птиц. Атлантический подвид - самый малочисленный, не более 25 тыс. птиц. Известны сильные колебания численности вида и успеха его размножения от года к году связанные с погодными условиями в местах гнездования и пролета, а также с циклическими колебаниями обилия основного тундрового хищника - песца и его корма – леммингов

Группы (виды, подвиды, популяции) гусей и казарок, внесенные в Красную книгу России

Алеутская канадская казарка;

Чёрная казарка -

- атлантическая чёрная казарка;

- тихоокеанская чёрная казарка (азиатская популяция).

Краснозобая казарка;

Пискулька;

Белошей;

Горный гусь;

Сухонос;

Серый гусь (Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ);

Гуменник -

- западный лесной гуменник (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ);

- сибирский таежный гуменник (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ).

2. Охота на гусей: способы и особенности сезонов

охота на гусей9

Весенний и осенний сезоны – в чем различия?

Когда в России говорят про эту птицу – чаще всего имеется в виду весенняя охота на гуся. В этом несложно убедиться, просматривая охотничьи форумы и тематические интернет-ресурсы. Каждый год в преддверии весеннего сезона и во время его хода этот сегмент всемирной паутины оживает и разрастается многочисленными отчетами, статьями, советами, уточнениями информации о текущем состоянии пролета и прочим нужным и интересным «гусятникам» контентом.

При открытии осенней охоты на гуся такой активности не наблюдается даже близко. Причина этой непохожести в основном кроется в различиях пролета при осенней и весенней миграции. Еще давно люди догадывались, что птичьи маршруты весной и осенью могут быть неодинаковыми. А с развитием науки, появлением сначала методов простого кольцевания, а потом и современных высокотехнологичных методов, это стало очевидно.

Например, изучение перелетов белолобых гусей, проводимое в том числе с помощью спутниковых gps-передатчиков, наглядно показало, что большинство из зимующих в Западной Европе белолобиков со своих гнездовий осенью летит практически по прямой. Их маршрут с побережий северных морей проходит через Карелию и Ленобласть, приводя птиц прямо в страны Балтии и далее на запад. Весной же, на обратном пути, немалая часть белолобых мигрантов сначала движется на восток, залетая в южные и центральные регионы России, и лишь потом поворачивает на север к своей тундровой родине.

Помимо маршрутов перелета, есть еще одна причина. Недаром говорят, что «весной птица сидит в каждой луже». С наступлением потепления, гуси, пережившие зиму, стремятся вернуться в места своего рождения. С мест зимовок их страгивает на север изменение продолжительности дня и ночи, погода и гормональный фон, предвещающий скорый сезон размножения. Но нередко на пути в родные края, гусиные стаи начинают в прямом смысле «утыкаться» в непогоду, которая вынуждает их совершать довольно длительные остановки, а иногда – даже несколько отлетать назад. Во время этих остановок птицы могут дополнительно накопить жировые запасы, растраченные с начала «весеннего марафона». Иными словами, весной мигрирующий гусь может остановиться практически повсеместно (были бы условия!), и именно наличие дичи в угодьях делает охоту общедоступной. А крайне сжатые ее сроки подливают масла в огонь ажиотажа, создавая атмосферу той самой лихорадки охоты на серого и белолобого гуся.

Осенью же дела обстоят несколько по-другому. Птицам в большинстве случаев ничто не мешает добраться прямиком к месту зимовки. Делая перелеты по несколько сотен километров в сутки, они проходят «транзитом» большинство регионов европейской части России, совершая при этом лишь редкие недолгие остановки для передышки.

Правда, в силу некоторых обстоятельств осенью гуси тоже могут останавливаться на более продолжительное время, и даже создавать в таких местах довольно большие скопления. Как правило, эти места связаны с особо хорошими кормовыми (и иногда - защитными) условиями, имеющимися на каком-либо участке миграционного пути. Вообще, миграционный путь – это не прямая «трасса» от точки «гнездование» к точке «зимовка» и обратно, а довольно широкий коридор, по которому двигаются белолобики. Однако, при движении, свой маршрут они нередко привязывают к некоторым географическим объектам (чаще всего - водным).

Осенняя охота на гуся намного более продолжительна, чем весенняя, а значит, и гораздо более продуктивная.

В отличие от весенней охоты, когда гуси идут небольшими стаями на относительно низкой высоте, осенью их миграция гораздо более массовая и единовременная. Птицы снимаются с гнезд при первых заморозках и просто летят огромной стаей до тех пор, пока силы не иссякнут, после чего опускаются на короткий отдых. Высота их пролета при этом может быть очень большой — и тем она больше, чем регион южнее.

Обычно перелет начинается с сумерками и может продолжаться всю ночь, а если погода позволяет, то гуси совершают «марш-броски» по 2-5 дней непрерывного перелета на большой высоте.

Но рано или поздно птицам придется делать основательный отдых с длительной кормежкой, который может продлиться до пары дней. Для этих целей они выбирают водоемы рядом с полями хлебных культур, а на юге — подсолнечника, кукурузы и риса. После утренних и вечерних кормежек гуси обязательно возвращаются на водоем, чтобы утолить жажду и собраться в стаю перед вылетом.

Самая продуктивная охота на диких гусей происходит как раз в эти моменты перелета стай с воды к кормовым полям и обратно, утром и вечером. Маршрут их заранее известен, а высота перелета гораздо ниже, чем высота, на которой стаи мигрируют на юг.

Поиск места для охоты на гусей и казарок

Говорить о поиске места для охоты можно говорить в широком и в узком смысле. В широком смысле – это выбор региона, района охоты на гуся, охотничьего хозяйства. В узком – поиск конкретного места охоты, в случае, если вы ищите его самостоятельно, а не пользуетесь для этих целей чьими-то услугами.

Для хорошей весенней охоты на гуся подойдет практически любой регион. Многие заядлые гусятники, если могут себе это позволить, всю весну проводят в полях разных регионов России, начиная сезон в марте в южнорусских степях, а завершая его спустя 3 месяца где-нибудь в тундре.

А вот осенью хорошо поохотиться на гуся гораздо труднее, поэтому внимание охотников приковано чаще к северным регионам, где места охоты минимально удалены от мест размножения гусей. Некоторые перспективы иногда бывают и в южных регионах, где гусь осень кучкуется в угодьях с хорошими условиями. В центральной полосе же, удачная осенняя охота на гуся – редкость.

Что такое место кормежки и как его определить?

Гуси в утренних сумерках поднимаются с ночевки и летят на поля. Как гуси выбирают поля – известно только им. Важно найти место, где они садятся и кормятся. Запомнив это место, охотники, дождавшись темноты, заносят туда экипировку и готовят укрытия. А следующим утром охотятся.

Места для остановок выбираются не просто так. Гуси любят открытые пространства с многочисленными лужами и низкой травой – луговины широких пойм, обширные моховые болота. Места эти практически неизменны из года в год и называются «присадами».

Во многих областях, где идет массовый пролет и отсутствуют классические присады, гуси останавливаются на дневку и ночевку у больших луж. Подобные лужи являются местом кратковременного отдыха. Охота обычно носит случайный характер, так как чаще всего небольшая часть птиц, идущих транзитом, выбирает «лужи» для отдыха. Так же они не всегда возвращаются к луже после кормежки.

Как правильно охотиться на гуся?

В кругах «гусятников» сейчас принято считать «правильной» охотой на гуся только один способ – охоту из укрытия с чучелами и духовыми манками.

Внутри этого способа будут меняться только нюансы, связанные с конкретным местом охоты. Таким местом может быть кормовое поле, лужа, на которую гусь присаживается для отдыха, участок болота в северных регионах. Само это место может представлять из себя кормовое поле, присаду или быть просто участком на пути пролета, где гусь не садится, но может снижаться. В зависимости от этого места будут отличаться варианты укрытий, расстановки чучел и т.д.

Стоит отметить, что весной по законодательству разрешен только этот способ охоты. В Правилах охоты он обозначен как охота «из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком».

Самый «классический» вариант – охота на известной присаде во время сезонной миграции. Присада обычно представляет собой влажное место, где гусь может не только пощипать травку, но и хорошенько отдохнуть, попив водички.

Охота в таких местах добычлива, но, небольшую присаду легко «разогнать», если охотиться без здравого подхода. Правильным считается охотиться не на самой присаде – а чуть в стороне, сманивая летящие на присаду стайки с помощью чучел и духовых манков и/или живых подсадных гусей.

Другой хороший вариант - охота на кормовых полях. Она строится на закономерности прилета гусей на кормежку в привычное место. Как и любая охота, построенная на понимании поведения птиц, она имеет высокую вероятность положительного результата. Кроме того, беспокойство птиц на кормовых полях не заставляет их покидать район – гуси всего лишь меняют место кормежки.

Обычно гуси выбирают поля с зелеными озимыми культурами, плохо убранные участки с кукурузой и разными злаками, горохом и т.д. Однако в качестве кормового поля может использоваться и луговина с молодой зеленой травой. На эту луговину они будут прилетать утром и вечером.

При таком способе прямо на кормовом поле оборудуются скрадки и засидки, расставляются чучела и охотники ожидают прилета птицы. В нормальных условиях это случается дважды в день: утром, с рассвета примерно до 10 часов, а потом, после перерыва – ближе к вечеру. Иногда налетов больше, особенно это заметно в поймах рек, где располагается на отдых множество стай, а кормовых полей при этом немного. Чучела же лучше высаживать в темноте непосредственно перед охотой и убирать после. Если оставить их на поле на длительное время, то подсевшие к ним стайки поймут, что дело нечисто, и предупредят своих сородичей.

Скрадок устраивают или засидку на маршруте перелета к месту кормления, ближе к водоему или полю — там, где гуси летят на наименьшей высоте. Наличие чучел при такой охоте не столь критично, да и саму охоту можно совместить с охотой на утку, выходя на засидку ко времени перелета.

Если оборудовать засидку ближе к водоему, то следует ориентироваться по колониям других водоплавающих птиц, особенно чаек. Гуси предпочитают для отдыха песчаные отмели и косы с редкой растительностью, для того чтобы территория вокруг хорошо просматривалась.

По времени налеты могут быть очень растянутыми и продолжаться как целый день с низкой интенсивностью, так и короткими, но интенсивными, пару раз в день.

Немного особняком стоит охота на водоеме. Суть ее принципиальна такая же, только в роли укрытия может выступать замаскированная лодка, а чучела гусей высаживаются на воду. Этот способ чаще всего применяется осенью, в южных регионах.

«Неправильные» способы охоты

Под «неправильными» способами в этом материале понимаются как незаконные способы охоты (весной – все, кроме описанного выше способа из укрытия с чучелами), так и те, которые незаконными не являются, но заядлыми гусятниками не практикуются по разным причинам.

Охота «нагоном»

Осенью это вполне допустимый способ охоты, обычно практикуемый не «специализированными гусятниками», а обычными охотниками, которым подвернулась в угодьях стая гусей на земле. Для охоты нагоном потребуется напарник, так как ее смысл заключается в том, что, найдя уже кормящуюся стаю гусей, один охотник должен незаметно обойти ее с противоположной стороны и «выдавить» в направлении второго стрелка.

Обнаружив стаю на кормлении, оборудуется импровизированная засидка, чаще всего ей становится достаточно раскидистый куст или крутинка камыша, в которой располагается стрелок.

Загонщик в это время аккуратно обходит стаю с другой стороны поля и пытается их стронуть в сторону стрелка. Нужно учитывать направление ветра, и рельеф местности. Результативной такая охота бывает нечасто. Во-первых, далеко не всегда гуси страгиваются в задуманной направлении, а во вторых, даже при удачном маршруте стаи – отстреляться по ней получается только один раз.

Охота «из посадки»

Многие «охотники», не мудрствуя лукаво, заприметив пролет гусей над лесопосадками в полях, становятся в этих посадках, заряжают крупную дробь и ожидают перелета. Многие даже не маскируются. Некоторые высматривают незадачливых охотников, расставивших на полях чучела, и окружают их в расчете на то, что гуси полетят к чучелам. Стрельба ведется на всех дистанциях, невзирая на возможности оружия. Предпочтение отдается «многонулевым» номерам дроби и картечи, оружию с максимальным количеством патронов в магазине, длинным дульным насадкам. Такая охота считается большинством заядлых гусятников «неспортивной» и осуждается. Для нее характерно большое количество упущенных подранков при небольшом количестве добытых птиц.

Охота на ночевке

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. На этом месте делается максимально скрытное укрытие, где охотник ждет прибывшую на ночевку стаю. Такая охота обычно проводится уже почти совсем в темноте. Охотнику представляется возможность эффективно, но всего лишь раз «отстреляться» по гусиной стае. Из-за особенностей такой охоты именно в этом случае высока опасность добычи запрещенных видов, особенно пискульки и краснозобой казарки.

Охота скрадыванием

Гусь – очень осторожная птица, но некоторые пытаются к ней подобраться на выстрел. Правда получается это у считанных единиц. Кто-то пытается подползти к гусям, не чураясь полевой грязи, кто-то подбирается, прикрываясь складками местности. Охота эта не бывает добычливой, но иногда сильно портит мероприятие другим охотникам.

Запрещенные способы охоты

Помимо вышеприведенных способов, запрещенных весной и нелюбимых «правильными» гусятниками, но все же дозволенными в осенний период, существуют и способы полностью запрещенные.

В первую очередь это охота с применением нарезного оружия. Очень часто гусь интуитивно принимает расстояние в несколько сотен метров от человека до себя за некую безопасную дистанцию. Современное нарезное оружие вполне в состоянии эту дистанцию успешно преодолевать. Такие стрелки часто представляют серьезную опасность для охотников с чучелами. Существует высокий риск стрельбы по чучелам и попадания под обстрел охотников, находящихся в слабозащищенных укрытиях. Современные чучела очень похожи на живых гусей окраской, а иногда и могут имитировать движение как благодаря ветру, так и с помощью механического устройства.

Существуют и другие запрещенные способы, например, выкладывание на присаду «пьяного зерна», выставление разных сетчатых ловушек (охота на гуся сетью) и т.д., но их по понятным причинам мы рассматривать не будем.

Укрытия и маскировка

Гусь – очень осторожная птица, обладающая отличным зрением. Поэтому вопрос маскировки при охоте на гуся всегда занимает весьма важное место.

Стационарные укрытия

Укрытия для охоты на гуся могут быть как стационарными, так и переносными. Стационарные укрытия могут строиться как на одну охоту (что бывает чаще всего), так и быть долговременными, служа охотникам многие сезоны. Второй случай, конечно, случается только в местах устойчивой ежегодной концентрации птицы.

Если укрытие оборудуется непосредственно перед охотой, то строительство необходимо производить с началом темноты, после отлета гусей с поля на отдых. Если есть лишний день, то скрадку лучше дать отстояться, чтобы гусь потерял бдительность.

Для охоты на полях широко применяется рытье окопов. Обычно они делаются глубиной под «сидячего человека», но бывает всякое. Иногда имеет смысл оборудовать окопы брустверами, иногда это категорически не подходит – все зависит от конкретного места охоты, почвы, растительного покрова и других нюансов.

При обустройстве шалашей всегда лучше использовать местную растительность, но можно с успехом применять и различные маскировочные сети.

Порой в полях встречаются такие конструкции для охоты на гуся, общепринятое название для которых просто отсутствует – многие охотники подходят к этому вопросу с большой выдумкой устанавливают, например, целый жилой вагончик или бытовку, вкопанную в грунт и с системой люков сверху, чтобы можно было из нее стрелять.

Переносные укрытия

Из переносных укрытий в последнее время особой популярностью пользуются лежачие скрадки, хотя у них тоже есть свои минусы. Главные минусы – очень ограниченный обзор и специфические условия стрельбы.

Чаще всего, если коллектив охотится из лежачих скрадков, назначается один «дежурный» охотник, который смотрит по сторонам и подает команды в случае приближения гусей.

Такие скрадки бывают с крышками, откидывающимися вбок (как дверцы), вперед или назад. Обычно скрадки покрыты петельками, с помощью которых их надо маскировать растительностью с места, на котором предполагается охота. Часто под скрадок копается небольшая ямка глубиной в один «штык». Выкопанная земля выкладывается бруствером по краям и присыпается соломой или травой. Скрадок позволяет полностью слиться с местностью, в том числе замаскировать самые главные демаскираторы охотника – голову, лицо и руки. Лежа в скрадке, можно смело пользоваться манком – гуси не заметят. Лежачий скрадок обладает еще одним очень хорошим качеством – один раз замаскируешь его травой, и можно переносить в другое подходящее место, не теряя времени на перемаскировку.

По сути самым простым вариантом переносного укрытия являются «лохматые» костюмы типа «Леший», «Gilly» и подобные им. Иногда его бывает достаточно для успешной маскировки. Хотя в таких случаях особое внимание также надо уделять маскировке оружия и прочих вещей, которые находятся при охотнике.

Коллектив для охоты на гуся

Охота на гуся часто подразумевает выезд коллективом на несколько дней, а то и недель, в более или менее дикую природу с необходимостью разбивать полевой лагерь, и всеми сопутствующими вещами.

Помимо чисто материальных аспектов, немаловажное значение также будет иметь сам коллектив. Наверное, многие тысячи охотничьих поездок были испорчены ошибками в формировании коллектива. Самое главное – удостовериться, что у всех участников выезда одинаковые представления о предполагаемых целях поездки и способах их достижения. Также немаловажным будет общность охотничьих принципов (отношения участников к Правилам охоты и неписаным охотничьим традициям). Всегда лучше в дальние и серьезные поездки отправляться коллективом уже «обкатанным» в более простых условиях. При этом брать малознакомого охотника в свой коллектив прямо на многодневную ответственную охоту – всегда лотерея.

3. Амуниция и экипировка для охоты на гусей

Успешная охота на гусей зачастую требует от охотников наличия и умения правильно применять большое количество специализированной экипировки и амуниции.

Чучела (и живые подсадные гуси)

Виды чучел по типу конструкции

Чучела для охоты на гуся по типу конструкции бывают следующих видов.

  1. Профиля. Они выпиливаются из фанеры и других плоских материалов. Это двумерный вариант. Обычно удобны для переноски, быстро устанавливаются, дешевы и просты в изготовлении, мало весят. Из минусов стоит отметить недостаточную эффективность. Они плоские, и гуси, пролетая над расстановкой, теряют их из виду. В сумерках или в местах, где охотничий прессинг невелик, могут работать вполне неплохо. Охотники из старшего поколения охотились практически исключительно с профилями. Но времена изменились и нынешние чучела для подсадки должны не просто напоминать птицу, а быть на нее предельно похожи. Причина проста — за последние годы обилие охотников на основных маршрутах пролета делает птиц осторожными и пугливыми. Сегодня пролетающую стаю могут насторожить даже такие мелочи, как неестественная рассадка чучел или блики от краски. Поэтому среди производителей чучел развернулась настоящая гонка за идеальное совпадение с оригиналом
  2. Сминаемые чучела. Их несомненными плюсами являются удобство в транспортировке и реалистичность. Вес их зависит от модели и может сильно колебаться. Однако они склонны рваться и не полностью восстанавливать форму, если долго находились в смятом состоянии. Для расстановки их необходимо расправлять, что иногда занимает довольно много времени. Относятся к средней ценовой категории.
  3. Полукорпусные чучела или «скорлупки». Представляют из себя полую полимерную фигуру птицы с выборкой материала на грудной стороне Легкие и износоустойчивые чучела, если качественно покрашены. Для переноски удобно складываются одно в другое, быстро устанавливаются, легкие. Также относятся к средней ценовой категории. Из минусов можно отметить некоторую неестественность при постановке на землю. Некоторые модели имеют специальные стойки для более естественной установки, но чучела обычно слабо фиксируются на них, из-за чего могут греметь и странно двигаться при сильном ветре, который может завалить такое чучело даже несмотря на правильную огрузку.
  4. Полнотелые чучела. Имеют максимальную реалистичность, достаточно быстро устанавливаются, обладают самой высокой эффективностью. Однако при перевозке и переноске занимают много места. Вес колеблется в зависимости от модели, есть как очень тяжелые, так и среднего веса. Самые тяжелые – чучела, укомплектованные металлической подставкой-стойкой. Основной же недостаток их заключается в высокой цене.
  5. Активные или механические чучела — обширная категория, в которую входят всевозможные движущиеся, летающие, машущие крыльями или что-либо делающие чучела. Они служат для оживления стай статичных чучел и помогают ввести в заблуждение даже осторожных птиц.

Помимо типа конструкции, можно еще разделить чучела по типу высадки: наземные предназначены для установки на ровную твердую поверхность или подсадки на ветви деревьев; подвесные крепятся к длинным штангам, деревянным жердям или бланкам от маховых удилищ, имитируют садящихся или взлетающих птиц; плавающие нужны для высадки на воду. Они не тонут и у них частенько есть киль для повышения устойчивости чучела на ветру или волне. Иногда чучела совмещают типы высадки: они могут иметь открепляющийся киль или отверстие для подвески на спине.

Виды чучел по типу окраски

Зрение птиц довольно сильно отличается от нашего — оно более контрастное и видит в диапазоне волн, невидимых для человека. Поэтому, даже если чучело выглядит очень натурально для человеческого глаза — не факт, что пролетающие птицы подумают также. Необходимо убедиться, что чучело не бликует — это самый главный демаскирующий признак, моментально разворачивающий стаю. Почти все современные чучела красятся антибликовой краской, но между видами такой краски есть различия. 3D-покрытие — при такой покраске при помощи светлых и темных участков на чучеле вырисовывается рельеф, придающий чучелу дополнительную реалистичность; делюкс или премиум окраска — покрытие с более натуральными цветами и устойчивостью краски к истиранию при эксплуатации и переноске; живое перо — детализированная окраска с прорисовкой всех мелочей. Меньше настораживает птицу на малой высоте, и осаживает с большей вероятности; UV-покрытие — такая окраска не просто не бликует, но и создает изображение настоящей птицы в ультрафиолетовом диапазоне.

Отдельно надо сказать несколько слов о «флокированнии» чучел. Флок - это специальный материал, представляющий собой короткие синтетические волоски, посаженные на клей перпендикулярно поверхности, которая после этой операции выглядит как бархат. Процесс достаточно простой: сначала наносится клеевая масса, а потом специальным устройством в нее сажается флок: электризация волокон задает им определенную ориентацию в пространстве, а поток воздуха выносит их из машинки на флокируемую поверхность. У флокированных чучел есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести очень высокую реалистичность и полное отсутствие бликов даже на сырых чучелах. Из минусов можно отметить слабую износоустойчивость флокового покрытия, сильное налипание мокрого снега, сложность очистки от грязи.

Размер и состав «искусственной стаи»

Видовое наполнение стаи чучел зависит от конкретных особенностей охоты. В случае с гусями считается, что самыми универсальными будут чучела белолобых гусей, потому что на них реагируют и гуменники и белощекая казарка (с серыми гусями все несколько сложнее).

Более реалистично выглядят искусственные стаи, в которых до половины птиц находятся в разных позах: кормящихся, спящих, сторожевых особей и т.д. Иногда, чтобы «оживить» стаю, используют даже чучела других птиц, например лебедей и цапель.

Отдельно стоит вопрос размера применяемой на охоте «искусственной стаи». Дело тут не только в финансовых затратах, но и транспортировке. Не в каждый автомобиль можно загрузить сотню полнокорпусных чучел. Десятком же чучел сегодня не обойдёшься. Как выходить из этой ситуации, каждый решает сам для себя. Кто-то считает, что нужно комбинировать профиля, полукорпусные «скорлупки», которые удобно складываются одна в одну, и объёмные чучела в разумных пропорциях. Другие говорят о нежелательности комбинирования разных чучел (ведь мы помним, что отличаться может не только форма, но и покрытие), поскольку отличия во внешнем виде чучел могут настораживать диких гусей.

Живые подсадные гуси

По сравнению с утками, подсадной гусь – довольно редкое явление. Во-первых, отсутствуют специально выведенные породы (хотя встречаются случаи, когда в качестве подсадных пытаются использовать обычных домашних гусаков, по расцветке и голосу весьма близких к своим диким прародителям – серым гусям).

Кроме того, любые далеко мигрирующие гуси – очень плохо размножаются в неволе. Поэтому почти все встреченные на охоте подсадные гуси – это пойманные и вылеченные подранки. Вопрос эффективности применения подсадных гусей неоднозначен, мороки в их содержании и транспортировке довольно много – это еще одна причина их редкого применения.

охота на гусей10

Манки

Манки на гусей бывают электронными и духовыми. Применение первых для спортивной и любительской охоты на гуся в России запрещено, поэтому обсуждаться в данном материале не будет.

Гусиный манок, особенно на белолобого гуся, достаточно сложен в освоении, фактически это духовой инструмент. Однако, разобравшись и потренировавшись, от него можно получить очень хорошее подспорье в охоте. Наверное, даже ключевое во многих ситуациях.

Манки бывают из разных материалов, разных конструкций, с разными характеристиками и с разной стоимостью. Манок для охоты должен обладать несколькими очень важными вещами: быть громким, прочным и надежным. Чем громче манок и чище его звук, тем с большего расстояния он сможет заинтересовать гусей. Чистый громкий звук получается у манков из плотного материала – акрила или твердых пород дерева. Материалы это дорогие и сложные в обработке. Громкость также зависит от внутреннего диаметра передней трубки – чем отверстие больше, тем громче манок. Вышеупомянутые материалы достаточно прочны и выдерживают небрежное обращение, хорошо держат настройку. Прочность также достигается запасом материала в самых слабых местах. Материал должен быть достаточно жестким, так как тоновая доска и пробка образуют клин, который постепенно растягивает или растрескивает слабые стенки трубки. В итоге настройка перестает держаться. Многие производители нашли простой выход – делают металлическую вставку в этом месте.

Надежность тоже очень важный критерий – в манок постоянно попадает слюна, и если он сделан не совсем правильно, то через какое-то время язычок манка начнет залипать. Отдельно хотелось бы отметить изделия с латунной тоновой доской. Из уроков физики мы знаем, что латунь обладает высокой теплопроводностью, другими словами, этот материал очень быстро остывает, на нем образуется конденсат, а значит, возможно замерзание и залипание детали. Это надо учитывать.

Большинство качественных современных манков издают все необходимые гусиные звуки, поэтому выбирать их надо исходя в первую очередь из практичности, а не из-за красивых трелей.

Одежда и обувь для охоты на гуся

Одежду следует подбирать также исходя из погоды и укрытия, в котором вы находитесь. Понятно, что в шалаше будет теплее, в окопе более сыро, на открытом месте будет продувать и т.д.

Сейчас, как правило, все используют современную одежду из мембранных материалов, потому что осадки в сезон охоты на гуся – обычно явление. Учитывать надо и необходимость подолгу находиться в недвижимом состоянии, в связи с чем одежда должна быть теплой.

Если охота производится из скрадков, то одежда не обязательно должна быть камуфляжной. Однако, кричащих цветов все равно стоит избегать.

Что касается обуви, то она тоже зависит от конкретного места охоты. Скажем при охоте на северных болотах желательно быть обутым в забродные сапоги. А в сухом поле подойдут и ботинки.

Транспорт для охоты на гуся

Заезжая в непроходимые, разбитые весенней распутицей поля для успешной охоты, любой охотник на гуся мечтает или как минимум желает, чтобы эта охота была успешной и ей никто не помешал. Львиная доля охот, если подойти к ним без внимания к подготовке и выбрать место с очень доступным подъездом для транспорта, бывает испорчена соседским коллективом. Многие охотники, имея огромное желание добыть гуся, но не имея должной подготовки и понимания правильной охоты с духовым манком, большим количеством чучел и засидок, пытаются стрелять гуся, размещаясь на стульчике посередине поля, загородившись занавеской из мешковины или просто надев костюм лешего, крупной дробью на перелёте при запредельных расстояниях. Опытные гусятники часто сталкиваются с таким соседством, что заставляет искать способ предупреждения подобных ситуаций.

Поэтому очень важным преимуществом для охотников будет наличие специализированного вездеходного транспорта. В зависимости от конкретных условий оптимальный выбор конкретного типа транспорта будет отличаться.

Как показывает практика, для охотника средней полосы России обычно хватает комплекса «внедорожник+квадроцикл». Квадроцикл – очень хороший помощник на гусиной охоте. Даже при очень большом распутье он позволяет уверенно передвигаться по раскисшим полям.

А вот если вы забрались дальше, и гуся ждете не в полях Центральной России, а скажем в Архангельских болотах, то квадроцикла может не хватить, и необходимо будет применять более серьезную вездеходную технику. Сейчас выбор такой техники достаточно велик, поэтому вдумчивому охотнику придется хорошенько «полопатить» интернет, чтобы определиться с конкретной моделью и производителем.

Полезные мелочи

Для охоты на гуся могут очень понадобиться и некоторые другие вещи, помимо описанных выше.

Зачастую абсолютно необходимым предметом является лопата. Она должна быть легкой, «полуштыковой», острой и с небольшой лопастью: часто приходится копать сырую землю, к широкой лопате прилипает слишком много земли, которую отчистить не так просто. В итоге процесс сильно замедляется. Облегченная лопата меньшего размера позволяет копать практически вдвое быстрее.

Также важно иметь бинокль. Это очень важная составляющая охотника на гусей. Так как птицы осторожные, то наблюдать за ними приходится с большого расстояния.

Хороший налобный фонарь поможет оборудовать скрадок в ночное время и пригодится при доборе подранка или поиске битого гуся, если это будет происходить в вечерних сумерках.

Не будут лишними солнечные очки, которые в яркую погоду не только помогают при стрельбе против солнца, но и маскируют часть лица.

Камуфляжные перчатки тоже хороши для маскировки, но надо учесть, что в большинстве случаев в них не получится полноценно «работать» с манком.

Всегда полезным будет «пятиточечник» (небольшой прямоугольный трапик на застежках, который крепится на бедра и не мешает активно двигаться) из пенополиуритана, ведь ожидании гусиного налёта охотнику обычно приходится сидеть на мёрзлой или раскисшей земле. Лучше, если «пятиточечник» будет иметь защитный цвет.

4. Оружие и боеприпасы

охота на гусей11

Ружье для охоты на гуся

Для гусиной охоты используют как полуавтоматы с подствольным трубчатым магазином, так и традиционные переломки. Главное, чтобы позволяла длина стволов. Она должна быть не менее 710 мм для того, чтобы дробовая осыпь дольше сохраняла свою плотность, так как стрелять приходится на предельные дистанции. Нарастить длину ствола можно при помощи сменных дульных устройств. Сегодня полуавтомат самое популярное ружье на гусиной охоте, и, хотя выбить из налетевшей стаи даже трех гусей удел очень немногих стрелков, слепая вера в длинную (пять, семь и даже десять выстрелов) автоматную очередь неистребима. Поэтому главное, чтобы в этом полуавтомате работала автоматика, т.е. он бесперебойно перезаряжался.

Также имеет значение размер патронника: важно, чтобы ружье предусматривало возможность стрельбы магнум-патронами с длиной гильзы в 76 мм. Самый добычливый калибр для охоты на гуся — 12.

Некоторые охотники пытаются использовать ружья с коробчатыми магазинами и длинным стволом, однако для целей гусиной охоты эти ружья проигрывают полуавтоматам с трубчатым магазином, так как при той же длине ствола их общий размер куда больше, а вскидка и разворотистость существенно страдают, особенно при стрельбе из неудобных положений.

Многие охотники используют сильные дульные сужения. Сильное сужение дает высокую кучность, что существенно затрудняет попадание на близких и средних дистанциях. Если правильно организовать охоту, то стрельба как раз и будет вестись на дистанции до тридцати метров. Тут излишняя кучность только мешает. Поэтому для себя надо определить максимальную рабочую дистанцию и подобрать патрон (или сужение), который даст минимально достаточную кучность.

Патроны для охоты на гуся

Увлекаться крупными номерами дроби для охоты на гуся не имеет особого смысла. На ближнюю и среднюю дистанции по гусю прекрасно работает даже тройка (3,5 мм), но лучше будет единица (4,0 мм).

Оптимальной навеской дроби для охоты многие охотники, не увлекающиеся «магнумами», считают 32-35 грамм дроби. Большие навески излишне перегружают оружие и стрелка отдачей. Оптимальная скорость патрона – около 380-400 м/сек. Если скорость больше, то в осыпи могут появиться дыры, страдают кучность и равномерность. Высока вероятность разрыва обтюрирующей юбки пыжа высоким давлением. В таких случаях кучность страдает катастрофически. А кучность, как известно, неразрывно связана с резкостью.

Гусь — крепкая птица с мощным оперением, жировым слоем и при том летящая обычно на значительной высоте. Поэтому пристрастие тут к магнуму отнюдь не случайно: для уверенной добычи гуся нужен плотный сноп дроби с хорошей скоростью. Однако, опытные охотники предпочитают навески поменьше — 32-36 грамм, так как это позволяет делать более точный второй и последующие выстрелы.

Дробины в снопе летят тем быстрее, чем меньше их размер, но мелкая дробь тормозится о воздух довольно быстро и на пробивание оперения её энергии уже не хватит. С другой стороны, очень крупная дробь изначально летит медленнее и, хотя лучше сохраняет скорость, но дает небольшой сноп, которого бывает недостаточно для поражения птицы.

Поэтому тут важен баланс: подойдет дробь размера от №3 до №00, в зависимости от того, какая дистанция стрельбы предпочтительнее. Чем дальше, тем крупнее дробь используют.

Разумеется, лучше всего для таких дистанций подходят патроны с контейнером: за счет него удается сохранить оптимальную дисперсию на максимальных дистанциях. Если требуется максимально дальний выстрел, то есть смысл обратить внимание на патроны с обратным контейнером. Он располагается перед дробовом зарядом и летит подобно пуле, разворачивая емкость с дробью на определенной дистанции.

Особенности стрельбы по гусям

Стрельба гуся волнует многих - часто можно услышать от охотников, что эта птица «бронированная». У любого охотника иногда случаются промахи. А в случае охоты на гуся, промахов этих зачастую больше, чем попаданий. Ведь расход патронов хотя бы 2–2,5 на одного добытого гусака для большинства - недостижимый предел мечтаний.

Гусь, действительно, очень крепкая на рану птица. Из-за крупных размеров (и меньшей частотой взмахов крыльями, чем, например, у утки) она создаёт впечатление медленно летящего объекта, хотя это далеко не так. Обычно скорость «транзитного» полёта гуся составляет 17-20 м/с.

Главное при стрельбе – правильно рассчитать упреждение. Оно, конечно, будет отличаться в зависимости от расстояния до птицы и скорости ее полета. Считается, что до гуся, пролетающего без замедления на расстоянии 35 метров, в среднем нужно делать упреждение в 2 корпуса. Впрочем, не все с этим согласны. Некоторые опытные стрелки считают, что стабильный результат возможен только при точной вскидке не просто «в гуся», а в голову или основание шеи. Вскидываться всегда надо в точку, а не куда-то примерно в птицу размером с газетный лист. Вскидка – это не только место, но и точное попадание стволами в угловую скорость птицы. После вскидки стволы должны сразу «приклеиться» к ней. Гусь – птица большая, тяжёлая и потому очень маневренная. Радиусы виража и набор скорости гуся даже на ветер гораздо меньше, чем у кряквы – самой простой в стрельбе утки. Но именно эта маневренность дает обманчивое впечатление прямолинейности, из-за которого воображаемая стрелком точка выстрела оказывается вне траектории. Таким образом, по их мнению, стрельба должна вестись почти во всех случаях практически без упреждения (кроме «транзитно» пролетающих гусей).

Очень важно целиться в конкретную птицу, а не «в стаю вообще». Некоторые охотники старшего поколения утверждают, что если гусь идёт прямо на охотника, то его лучше пропустить и стрельнуть вдогонку под перо. Трудно сказать откуда возник этот миф, но он весьма живуч.

Как уже говорилось, гусь очень крепок на рану и нередко на охоте случаются подранки. Поэтому после стрельбы по птицам, надо провожать их взглядом максимально долго. Иногда подранки проявляют себя лишь через несколько сотен метров полета.

Если подранок «вывалился» из стаи вдалеке, то следует немедленно отправиться на его поиски, запомнив ориентир места его падения. Раненые гуси ведут себя по-разному: одни затаиваются, другие могут взлететь с укрытия, поэтому ружье должно быть заряженным и готовым к выстрелу в любой момент.

5. Особенности правового регулирования, сроки охоты на гуся

Гуси и казарки в отечественном охотничьем законодательстве отнесены к водоплавающей дичи. Сроки осенней охоты на них, как правило, в каждом регионе совпадают со сроками охоты на остальных водоплавающих. Хотя в отдельных регионах могут случаться и исключения.

Сроки весенней охоты устанавливает каждый регион отдельно. Важно, что весной полностью запрещена охота на серого гуся! На всю водоплавающую дичь запрещена спортивная и любительская охота при помощи самоловов. Кроме того, в любой сезон гуся нельзя стрелять из нарезного оружия. А из гладкоствольного оружия нельзя стрелять по гусю пулями и картечью диаметром более 5 мм.

Читайте также

18+
Внимание! Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если Вам меньше 18 лет, просим покинуть наш сайт.
×