Главная

Американский енот и охота на него

13.12.23
178
Автор: GunsClub
Американский енот и охота на него

Об истории появления американского енота (или енота-полоскуна) на территории нашей страны мы поговорили в статье «Енот-полоскун: североамериканский переселенец в Старом Свете», теперь пришло время рассказать о том, что же из себя представляет этот зверек в дикой природе и как не него охотятся.

Енот-полоскун в экологическом плане представляет собой довольно пластичный вид. Он обладает относительно высоким по звериным меркам интеллектом, всеяден, легко приспосабливается к разным условиям существования (в том числе – к близкому соседству с человеком).

Всеядность енота служит ему хорошую службу, позволяя менять рацион в зависимости от времени года, подстраиваясь под окружающую действительность. Весной и в начале лета основой его питания становятся корма животного происхождения – различные беспозвоночные, а также рыба, речные раки, лягушки, змеи, ящерицы, мышевидные грызуны. Достаточно много внимания уделяет полоскун весной птичьим гнездам, разоряя их. В антропогенных ландшафтах этот зверь также становится постоянным посетителем мест размещения бытовых отходов, где находит пищу среди мусора. Ближе к холодам полоскун начинает больше употреблять продукты растительного происхождения. Причем, помимо ягод и фруктов, поглощает он также высококалорийную пищу (различные виды орехов, желуди), которая позволяет лучше набирать жировой запас для предстоящей зимней спячки.


О спячке, кстати, надо сказать несколько слов отдельно. Возможность применять этот не слишком распространенный в животном мире механизм экономии энергии в самое тяжелое время года играет важную роль в популяционном благополучии енота. Этот механизм крайне адаптивен, продолжительность спячки зависит от конкретных условий. Так, в Канаде, на самом севере своего ареала этот зверь может впадать в спячку чуть ли не на полгода. При этом на самом юге ареала еноты могут вообще не «залегать» на зиму. Технически спячка енотов чаще всего протекает в дуплах деревьях, часто они зимуют таким образом группами по несколько особей (обычно –это мать с выводком текущего года рождения), так выгоднее с точки зрения сохранения энергии.

Фото с сайта krasivosti.pro

Гон у енотов проходит обычно в конце зимы - начале весны. Продолжительность беременности составляет порядка 2-х месяцев, после которых на свет появляется выводок, чаще всего из 3-5 детенышей (в различной литературе по теме приводятся разные данные на этот счет), максимальное количество детенышей одного помета может составлять до 12 особей. Уже в полугодовалом возрасте молодые еноты могут начинать вести самостоятельный образ жизни.

В Северной Америке распространено 2 основных способа охоты на енотов: во-первых, это ночная охота с собаками, а во-вторых – капканный лов. Енот ведет преимущественно ночной образ жизни и первый способ состоит в том, что собаки должны застать зверька при перемещении по угодьям и, загнав, как правило, на дерево – облаивать, дожидаясь хозяина.

Подошедший охотник стреляет в зверька (часто – из малокалиберной винтовки). Технически эта охота очень похожа на распространенную у нас охоту с лайками по соболю или кунице, с той лишь разницей, что происходит она, как правило, в темное время суток, и стрельбу охотник ведет, подсвечивая себе мощным фонариком.

Второй вариант более разнообразен – енотов ловят несколькими разными типами капканов, используя разные же типы их установок – и с приманкой, и проходные «на дупле». Надо сказать, что объемы добычи енота в Северной Америке в прошлом поражали воображение. В отдельные годы численность добытых зверьков доходила до 5 млн (!) особей и даже более. В настоящее время это число значительно ниже, однако, причина здесь не в уменьшении численности вида, а в падении интереса к его шкуре.

Фото с сайта krasivosti.pro

Отметим, что в нашей стране способы охоты практикуются примерно те же самые, но, конечно, с некоторыми местными особенностями. Ввиду локального распространения этого животного на территории России, фактически охота на полоскуна осуществляется только в нескольких регионах ЮФО и СКФО. Особой популярностью сейчас она не пользуется по причине низких закупочных цен на шкурки енота. Тем не менее, некоторые энтузиасты охотятся на енота с лайками, ставят капканы, добывают этого зверька из засады на привадах.

Стоит иметь ввиду, что действующими правилами охоты в России для добычи енота полоскуна запрещено «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами», а также «применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров».

Сроки охоты на енота-полоскуна в России правилами охоты установлены с 15 октября по конец февраля. Регионы могут своим решением сокращать эти сроки, при условиях получения соответствующего согласования от уполномоченного федерального органа и того, что общая продолжительность охоты на этого зверя должна составлять не менее 120 дней.

Текст Михаил Сидоров, биолог – охотовед

Фото с сайта krasivosti.pro


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно