Хорьки: биология и охота

08.04.24
160
Автор: GunsClub
Хорьки: биология и охота

В дикой природе нашей страны обитают два вида хорьков – лесной и степной. Они различаются внешним видом и ареалом обитания.

Лесной хорь (лат. - Mustela putorius) обитает в европейской части страны – от средней полосы и далее на север. Его также называют черным (или темным), европейским, обыкновенным хорьком.

Степной хорь (лат. - Mustela eversmanii) в европейской части ареала распространен в основном на юге, кроме того обитает он и в азиатской части страны, преимущественно вдоль южной ее границы, почти до самого Дальнего Востока. Синонимом названия степного хоря является светлый (или белый) хорек.

Хорьки – одни из самых узнаваемых представителей семейства куньих. В первую очередь, это связано с тем, что лесной хорек активно приручался человеком с давних времен (домашняя форма темного хоря называется фреткой или фуро).
Использовали хорьков и как животное-компаньона и в более утилитарных целях (в том числе для охоты на норных животных, например кроликов).

Уже из названия понятно, что лесной хорь более тяготеет к лесным экосистемам, а степной – к лесостепным и степным. Основные внешние отличия между двумя видами заключаются в окраске волосяного покрова и размерах.

хорек лесной фото с сайта krasivosti.pro

Основная окраска лесного хорька – буровато-черная, а степного - светло- желтая с редкими темными остевыми волосами. Что касается размеров, то степной хорь несколько крупнее лесного (вес самых крупных особей светлого хоря может превышать 2 кг – это максимальный показатель среди всех хорьков).

Несмотря на различные места обитания, по его типу оба вида довольно схожи друг с другом. Для них основой рациона служат грызуны, для лесного – в основном всякие мелкие мышевидные. обитающие в лесах, а для степного – суслики, хомяки, сеноставки. При этом степной хорь несколько более пластичен в плане питания – он легче переходит на «замещающую пищу», включающую в себя рыбу, падаль и т.д. Еда растительного происхождения обоими видами почти не употребляется. И для лесного, и для степного хорей характерно запасание кормов. Охотятся эти животные преимущественно в темное время суток.

Хорьки умеют рыть норы (особенно – лесной), но делают это не особенно часто, предпочитая жить и выводить потомство в иногда слегка «модернизированных» обиталищах других животных – сусликов, лис, барсуков. Помимо вышеприведенного варианта в качестве убежищ хори используют также различные кучи валежника, пустоты в сухих деревьях и прочие подобные места.

Размножение обоих видов весьма схожее. Гон проходит с конца зимы примерно по середину весны, срок беременности составляет чуть больше месяца, латентная стадия отсутствует. Степные хори в целом чуть более плодовиты, чем лесные.

хорек степной. фото с сайта krasivosti.pro

В советские времена хори относились к разряду важных пушных зверей благодаря своему довольно ценному меху. Мех лесных хорей ценится выше, чем шкурки степных.

Охота, как и в случае с большинством других куньих, проводилась преимущественно двумя основными способами – самоловами и при помощи собак.

Охота с собаками выглядит довольно традиционно для таких охот. Как правило, охотятся с лайками, задачей которых является найти и удержать зверя на месте. Хорек обладает довольно сильным специфичным запахом, поэтому обнаружить его для собаки довольно несложно. Чаще всего укрытием для хорька, из которого его необходимо достать, становится земляная нора или куча хвороста. Поэтому охотнику приходится носить с собой различные шанцевые инструменты – лопату, топор и т.д.

Что касается самоловной охоты, то, как правило, для нее применялись капканы, а не традиционные самоловы. Вообще хорьки довольно охотно «лезут в капканы». Чаще всего это классические «ногозахваты» 1-2 размера. Самые распространенные способы установки – перед норой, на тропах и с приманкой.

Сейчас, как и в случае с многими другими видами пушнины, мех хорьков имеет весьма малую рыночную стоимость, поэтому целенаправленно на этих животных почти никто не охотится. Однако, они периодически попадаются попутно при охоте с лайками или в качестве прилова в капканы при охоте на другие виды животных.


Текст Михаил Сидоров, биолог-охотовед

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно