Кавказский тетерев

20.06.23
189
Автор: GunsClub
Кавказский тетерев

Наверняка каждому российскому охотнику знакома такая птица, как тетерев (он же тетерев-косач, или иногда – полевой тетерев). Но не очень многие знают, что в нашей стране у косача есть близкий родственник – кавказский тетерев, представляющий собой отдельный биологический вид, встретить представителей которого в настоящее время можно практически исключительно в субальпийском и альпийском поясах Кавказских гор.

По сравнению с косачом кавказский тетерев чуть меньше размером. имеет более короткие крылья, но гораздо более длинные ноги, что обусловлено особенностями его передвижений – эта птица больше «ходит пешком» чем ее полевой собрат. Стандартной является ситуация, когда вверх по склону кавказский тетерев поднимается пешком, а летает чаще всего – на спуске.
При дальних перемещениях эта птица часто использует полет, происходящий с потерей высоты. Вообще полет самцов очень своеобразен – по большей части он состоит из планирования, перемежающегося с непродолжительными фазами коротких взмахов крыльев, которые издают характерный свист.

Кавказский тетерев фото Илья Уколов с сайта erbirds.ru

Хвост кавказского тетерева тоже длиннее, а у самцов имеет характерную форму, отличную от привычной «лиры» косача. Наружные перья хвоста загнуты вниз и совсем слегка в стороны. Окраской кавказский тетерев отличается не очень сильно, но заметно в некоторых деталях (например, у взрослых самцов окрас практически полностью черный).

Птица эта ведёт оседлый образ жизни, она довольно скрытна и немногочисленна. При этом, почти все исследователи отмечают, что в малолюдных местах, кавказский тетерев отличается большой доверчивостью к человеку, не улетая порой, даже при его приближении на 10-20 метров.

Кавказский тетерев фото с сайта rarebirds.ru

Кавказский тетерев включен в Красную книгу Российской Федерации. Там ему присвоены следующие категории: категория статуса редкости объектов животного мира: «3» (редкие); категории статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания: «У» (уязвимые); категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус): «III» (достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и охраны и использования животного мира и среды его обитания, для сохранения объектов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации).

Таким образом, охота на кавказского тетерева сейчас запрещена. Однако, судя по всему, особо активно она никогда и не производилась – в силу его выбора местообитаний, как правило, труднодоступных для людей. Например, из публикаций Фёдора Карловича Лоренца - выдающегося отечественного учёного-орнитолога и таксидермиста, который в конце XIX века предпринял ряд поездок для изучения кавказского тетерева – мы можем узнать, что уже в тот период времени эта птица добывалась в основном случайно и какой-то ценности для местных охотников не представляла.

Самка кавказского тетерева фото Заповедная Осетия-Алания/Вконтакте

Кавказский тетерев предпочитает обитать в кустарниковых зарослях и небольших рощах на самой верхней границе леса, рядом с которыми располагаются субальпийские и альпийские луга. Периодически эта птица спускается и ниже, но делает это почти исключительно по открытым местам (например, вдоль русел рек).

В питании кавказского тетерева ничего необычного нет. Его основу составляют продукты растительного происхождения: почки, хвоя, листья и плоды растений. А вот в питании птенцов основную роль играют различные насекомые.

Социальное и половое поведение кавказского тетерева довольно схоже с оным у косача. Это такая же стайная птица (правда, настолько крупных стай, как порой встречаются у полевого тетерева, ученым наблюдать не приходилось, обычный размер стаи – 7-15 птиц). Ток кавказского тетерева визуально тоже похож на ток косача, отличаясь лишь деталями (более низкая высота взлета токующих петухов, отсутствие характерных громких токовых звуков и т.д.).

Кавказский тетерев фото Заповедная Осетия-Алания/Вконтакте

Сейчас основными местами обитания кавказского тетерева служат особо охраняемые природные территории (Кавказский заповедник, Тебердинский национальный парк, Северо-Осетинский заповедник). Довольно узкая экологическая ниша делает маловероятным использование этой птицы как массового охотничьего ресурса, даже если с его численностью все будет стабильно в рамках ареала.

Текст Михаил Сидоров, биолог - охотовед


Посмотрите видео кавказского тетерева на кормежке, записанное в Шахдагском национальном парке(Азербайджан) в 2018 году.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно