Дикие кошки России

Автор: GunsClub
Дикие кошки России

Семейство кошачьи (лат. Felidae) – очень интересный таксон хищных животных, крупных представителей которого во многих случаях можно по праву считать заслуженными носителями экологического статуса «суперхищник». Внешний вид любых кошек имеет довольно характерные и легко узнаваемые черты, а рацион всех представителей семейства почти полностью состоит из продуктов животного происхождения, добывающихся, как правило, в ходе активной охоты.

На территории России обитает около десятка видов представителей семейства. Как это часто бывает, конкретный таксономический статус некоторых из них (вид, подвид) является предметом дискуссий в научном мире. Надо сказать, что из-за своей довольно узкой хищнической специализации большинство из этих видов находятся в уязвимом состоянии и включены в федеральную и/или региональные Красные книги.

С точки зрения отечественного охотничьего законодательства к охотничьим ресурсам на территории России относится только 3 вида кошачьих - рысь, степная кошка и амурский лесной кот. Хотя фактически полноценная охота из них ведется только на рысь (а амурский (или дальневосточный) лесной кот вообще внесен в Красные книги всех регионов нашей страны, где он обитает).

О рыси и охоте на нее мы поговорим подробнее в другом материале, а пока давайте кратко «пробежимся» по всему остальному разнообразию наших «кошек», начав с самых крупных.

Итак, амурский тигр – «чемпион» по размерам среди российских «кошачьих».

тигр

Максимальный вес взрослого самца по некоторым данным может превышать 300 кг (при этом средний вес достоверно зафиксированных в дикой природе особей составляет около 180 кг, а для самок – и того меньше). Обитает на Дальнем Востоке, хорошо известен едва ли не каждому жителю страны благодаря очень громким кампаниям и проектам по его сохранению. Численность в дикой природе России на сегодня оценивается примерно в 700 особей и, по мнению многих ученных, занимающихся этим вопросом, близка к оптимальной (то есть значительного увеличения этой численности «не потянут» существующие в местах обитания тигра экосистемы).

Уступает тигру в размере и численности другая крупная «кошка» – леопард.

леопард

На территории нашей страны обитает 2 подвида – дальневосточный и переднеазиатский. Ареал первого частично совпадает с ареалом амурского тигра. Однако леопард менее приспособлен к настольно суровым природным условиям. Его численность на Дальнем Востоке, по последним оценкам, составляет около сотни особей и по чисто экологическим причинам едва ли когда-нибудь станет существенно выше. Состояние переднеазиатской популяции (кстати, именно к ней принадлежал «барс», с которым боролся герой поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», знакомой нам по школьной программе) еще более грустное, несмотря на разработанные и осуществляемые меры по сохранению и «преумножению» ее представителей в дикой природе нашей страны существует буквально единицы.


Снежный барс или ирбис – одна из самых экзотических больших кошек.

снежный барс

Численность этого узкоспециализированного горного хищника в нашей стране колеблется в районе отметки в сотню особей, сосредоточенных, в основном, в горах Алтая и других регионов юга центральной Сибири. Однако, по сравнению с тигром и леопардом, при должной охране и реализации ряда других необходимых мероприятий отечественная популяция ирбиса имеет наибольший простор для потенциального роста численности.

Все 3 вышеперечисленные вида включены в федеральную Красную книгу и целый ряд других нормативных документов природоохранного характера.
Теперь перейдем к малым кошкам. Соседом наших тигров и леопардов по местам обитания является амурский лесной кот.

дальневосточный лесной кот

Это самый северный подвид дикой бенгальской кошки. В последнюю редакцию федеральной Красной книги он включен не был, однако по-прежнему входит в краснокнижные списки регионов, где обитает.

Далее на запад обитает манул, получивший широкую известность у пользователей Интернета благодаря многочисленным «мемам» с его изображениями, чему способствовал необычайно фотогеничный внешний вид этого животного.

манул

Этот кот довольно широко распространен по Азии, а в нашу страну заходит несколько «языков» его ареала, самые значимые из которых находятся в Забайкалье и на Алтае.

Камышовый кот (или хаус) в России встречается в местностях, прилегающих с северо-запада к Каспийскому морю.

камышовый кот
 

Это довольно крупный кот, вес которого зачастую превышает 10 килограммов. Характерная внешность и раскраска (отсутствие сильно выделяющихся полос или пятен на корпусе) не дает спутать его с другими малыми кошками нашей страны.

А вот степной кот (по разным классификациям – либо самостоятельный вид, либо подвид дикого европейского кота) – очень похож на известную всем домашнюю кошка. Да и неудивительно, ведь именно от степного кота по современным представлениям произошли домашние «Мурки и Барсики».

степной кот

В России его ареал включает в основном степные и полупустнынные части юго-востока европейской части страны.

Собственно дикий европейский кот, которого тоже очень легко спутать с обычной домашней кошкой, обитает в России лишь на Кавказе. По некоторым данным этот вид периодически скрещивается с домашними кошками, образуя гибридные популяции. Это животное внесено в федеральную Красную книгу.

лесная кошка

Кроме вышеперечисленных видов, изредка отмечается на территории нашей страны каракал – еще одна степная кошка с очень характерным внешним видом, распространенная в открытых экосистемах Африки и Азии.

каракал

Встречи с этим животным описаны в основном для равнинной и предгорной части республики Дагестан.

Ну и конечно нельзя не сказать пару слов о домашней кошке, распространенной в нашей стране чуть ли не повсеместно там, где обитает человек. Правда, выходя за границы антропогенных мест обитания домашняя кошка может сама превращаться в серьезнейшего хищника, очень серьезно воздействующего на дикие экосистемы.

Текст Михаил Сидоров, биолог-охотовед

Фото с сайта alexeyosokin.com

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно