Барсук – очень интересный объект охоты

27.02.24
195
Автор: GunsClub
Барсук – очень интересный объект охоты

Барсук* – представитель семейства куньих, пушное животное, довольно широко распространенное на территории России, но при этом нигде не являющееся слишком уж многочисленным. Внешний вид этого зверя хорошо известен практически каждому: массивное приземистое туловище на коротких лапах, клиновидная голова с черными полосами на глазах, коротенький хвост.

Барсук - один из крупнейших представителей семейства, вес взрослого самца перед залеганием в зимнюю спячку может приближаться к 30 кг. При взгляде на это животное может создаваться впечатления, что барсук – этакий неповоротливый увалень. Однако такое впечатление глубоко ошибочно – это ловкий и очень сильный зверь.

Традиционные места обитания барсука – леса (в первую очередь – смешанные, но не только) и лесостепи. Впрочем, встречается он и в других биотопах, включая степи и даже пустыни. Очень важным условием его существования является наличие грунта, пригодного для копания. В случае отсутствия пресса со стороны человека барсук может селиться и в антропогенном ландшафте, включая городские парки и прочие подобные места. Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Рацион питания барсука очень разнообразен. В него входят различные беспозвоночные, пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, а также ягоды, грибы, дикорастущие и сельскохозяйственные растения. Подобная диета позволяет набирать необходимые жировые запасы для залегания в зимнюю спячку. Кстати, из всего семейства только барсуки практикуют этот способ рационализации расходования энергии в зимний период времени.

Живут звери, как правило, в организованных семейных группах, населяя «городки» со сложными системами нор и отнорков. Между разными группами может наблюдаться конкуренция, выливающаяся в конфликты. Как и у многих других куньих – у барсука существует латентная стадия беременности. Сама беременность в зависимости от времени спаривания может продолжаться разное время. Минимальный срок – примерно 9 месяцев, а максимальный может превышать год.

Барсук – очень интересный объект охоты, дающий ценную и разнообразную продукцию. Его мясо съедобно (и, по мнению некоторых, является весьма вкусным), жир, согласно народной молве, имеет лечебные свойства, а шкура может быть пущена на меховые изделия (хоть и не самого высшего класса). Самым популярным из вышеназванного в последнее время стал, конечно же, жир, пользующийся популярностью в первую очередь как средство лечения заболеваний болезней верхних дыхательных путей. 

Отдельно надо сказать про некоторые нормативно-правовые аспекты охоты на барсука. Согласно Правилам охоты, сроки добычи этого зверя начинаются с 15 августа и продолжаются по 31 октября. В отличие от охоты на многих других животных, при добыче барсука допускается частичная раскопка его нор для оказания помощи находящимся в них собакам, а также применение световых устройств, тепловизоров и ПНВ.

Однако, для отлова барсука запрещено использование «стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами», а для отстрела – применение «охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 8 миллиметров».

Еще ряд нюансов «правового положения» барсука связан с тем, что этот зверь попал в перечень «лимитируемых» видов. То есть, в отличие, скажем, от птиц или зайцев, добываемых в пределах дневной и сезонной нормы, в отношении барсука предполагается точное количество особей, предназначенных к добыче (в границах одного угодья это количество называется квотой). Процесс утверждения квот/лимитов - довольно трудоемкий. Он, например, включает в себя организацию общественных слушаний и проведение экспертизы. При этом «продажей путевок» на барсука много не заработаешь. В итоге, в закрепленных угодьях охотпользователи частенько «ленятся» проводить все эти процедуры, не видя какой-то ощутимой выгоды в охоте на этого зверя. По этой причине барсука можно назвать в целом недоосваиваемым охотничьим ресурсом.

*В отечественном охотничьем законодательстве используется название «барсук» для обоих видов этих животных, обитающих на территории страны. При этом, в зоологии уже довольно давно принято делить наших барсуков на 2 самостоятельных вида – европейский и азиатский. Однако, поскольку в данном материале это животное рассматривается в контексте охоты, то мы будем придерживаться «отраслевой терминологии» и разделять виды не будем. 

Текст Михаил Сидоров, биолог-охотовед

Читайте подробнее: способы охоты на барсука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий

Другие материалы

!
Внимание!
Данный сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, незамедлительно покиньте данный сайт.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов
Понятно